2021-09-28 星期二
关于2021年“三侨生”身份确认工作的公告
来源:中山市侨务局 时间:2021-08-06

根据《广东省人民政府侨务办公室 广东省招生委员会办公室 广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》,现将“三侨生”身份确认工作公告如下:

一、“三侨生”定义

“三侨生”是指报考普通高校入学考试的考生本人为归侨学生,或归侨子女,或华侨在国内的子女。

华侨是指定居在国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

归侨是指回国定居的华侨。回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

对确认为“三侨生”的考生,经广东省招生委员会办公室公示后,符合普通高考“三侨生”加分资格的考生,普通高考录取时,按有关政策规定,在高考文化课统考成绩总分的基础上加分投档,由高校择优录取。

二、“三侨生”身份确认办理时间

在本省参加2022年高考的考生请于2021年8月15日至11月10日,向中山市侨务局申请办理“三侨生”身份确认(咨询电话:0760-88383902,地址:中山市东区松苑路1号市委大楼508室)。

三、“三侨生”身份确认工作流程

申请和受理→身份审核和确认→考生信息核查和归档→查询和公示。(详见粤侨办〔2021〕1号文)

 

附件:1.关于印发《广东省人民政府侨务办公室 广东

省招生委员会办公室 广东省公安厅关于报考普

通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》

的通知(粤侨办20211号)

2.广东省报考2022年普通高校入学考试的“三

侨生”身份确认申请表

 

特此公告

 

  

中山市侨务局  

  2021年8月6日


附件下载
“三侨生”身份确认申请表.doc下载
关于印发《关于报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》的通知.pdf下载