2021-06-13 星期日
中山市委统战部召开理论中心组学习会议传达党的十九届五中全会精神
时间:2020-11-26

  11月16日,中山市委统战部召开理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署全市统战系统和统一战线学习宣传贯彻工作。市委常委、市政协党组副书记、统战部部长梁丽娴主持会议并讲话。

  会议强调党的十九届五中全会,是在全面建成小康胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。全市统战系统和统一战线要深入学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,充分认识全会的重要现实和历史意义。

  要胸怀“两个大局”,抓住发展机遇,立足中山统战工作实际,发挥统战优势作用,努力为中山打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起贡献统战力量。

  一是推动民营经济统战工作和工商联所属商会改革。继续做好思想教育引导,大力弘扬企业家精神,鼓励民营企业家当好主人翁投身经济建设,做好青年企业家培育工作,推动民营经济代际传承,激发民营经济更大活力;推动工商联所属商会改革和发展,发挥商会助推经济发展作用。

  二是发挥中山著名侨乡优势。凝聚港澳台同胞和海外侨胞力量,助力中山高质量发展;支持鼓励留学生创新创业。

  三是积极探索推动粤港澳大湾区科技创新要素在中山高效聚集融合。加强与广深港澳的对接,发挥牵线搭桥作用,助力中山产业发展。

  四是坚持以人民为中心的发展思路,积极拓展与粤港澳在教育、文化、旅游、社会服务等领域的合作,打造宜居宜业宜游的生活圈。

  五是引导各民主党派、工商联、无党派人士围绕“十四五”规划制定实施、推动中山高质量发展建言献策。

  六是讲好中国故事、中山故事,做好外宣工作。积极宣传中山“十三五”时期取得的巨大成就,为全市上下满怀信心、踏步前进鼓劲加油。

  七是主动与上级部门沟通与联系,争取指导和支持,把更多重点项目和平台落户中山,更多重要活动在中山举办。



  


党史学习教育
“有声图书馆”
二维码
中山统战公众号
回到顶部