2021-10-24 星期日
学党史、悟思想,市委统战部党总支主题党日活动 走进红色文化村:里溪村
来源:中山市委统战部 时间:2021-05-08

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照市委统战部关于开展党史学习教育方案的工作安排,4月30日上午,市委统战部组织党员干部职工和市各民主党派机关专职领导近60人走进板芙镇红色文化村里溪村,开展主题党日活动。


在里溪村党员教育基地,广大党员干部职工认真听取讲解员的介绍,深入了解里溪村的光荣传统。

里溪村是中山市抗日革命老区,又是推行农村土地改革的先行地。抗日战争期间,该村涌现出一批以蔡祥、梁振昭、蔡镇光为代表的爱国青年,他们于 1938年组织成立里溪抗日先锋队,为中共地下党送粮送情报,带领村民抗日,为实现中华民族的独立和中国人民的解放做出了英勇牺牲,至今仍流传有《黄牛头山战斗》《金钟山顶痛击日伪军》《掂坑山抗日伪战斗》等故事。1989年,中山市授予里溪村革命老区称号。1976年,板芙公社里溪大队6名支委,打破传统的“大锅饭”模式,创新试行“联产到劳”的模式,实现了农业生产连年大丰收,解决了村民的温饱问题,得到全省学习推广,里溪村也由此被誉为广东“小岗村”。

在展馆纪念碑前,党总支书记吴剑安同志带领全体党员,面对党旗重温入党誓词,牢记自己初心使命。

吴剑安同志以《高标准高质量完成学习教育各项任务》为题为广大党员干部职工进行了专题授课。

本次活动通过实践教学、再现历史的方式,让广大党员干部职工深切感受到我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,进一步坚定了理想信念和永远跟党走的信心和决心。党员们纷纷表示思想深受教育,精神深受洗礼,将牢记初心使命,坚定信仰信念,深化党史教育,在本职岗位上开拓进取,为中山重振虎威作出积极贡献。