2021-09-28 星期二
孙长征:不忘初心 砥砺前行
时间:2021-07-21

孙长征:优秀商会秘书长,中山市安徽商会常务副会长兼秘书长。七年来工作兢兢业业,具有较强的组织协调能力和合作共事能力,带领秘书处高效运转。

抱团整合 资源共享

2014年,中山市安徽商会秘书长孙长征与中山市互联网应用创新协会秘书长牛全中共同发起成立了中山市商协会联盟。孙长征任市商协会联盟主席,他回忆最初在大东裕酒店开展第一次活动,规模不大,参加的人数才21人。


孙长征表示,新形势下应“抱团整合”商会间的优质资源,实现跨区域和跨行业“资源共享”,有助于形成更加紧密的产业链条和产业同盟。联盟平台的搭建也帮助安徽商会的会员企业拓宽了平台,帮助他们认识了新的生意伙伴,拓宽了资源平台,依托商协会的平台增加信任,拉近距离,减少纠纷,让生意做得更容易。据初步统计,联盟自2014年至2019年,近130家商协会曾参与联盟组织的活动,商会间信息反馈迅速及时,例如商会间会员企业产品供应与采购需求,信息发布半小时内,均能得到反馈;联盟曾开展防骗案例解说讲座,各商协会间遇到行骗情况及时在联盟群内反映,帮助会员企业及时止损;联盟也曾特邀商学院老师与商协会专职工作者作专题讲座与现场实操,提高大家的专业能力。


默默耕耘 服务社会

2020新冠肺炎疫情下,许多企业进退两难。企业家必须在疫情的硝烟中思考出路,集思广益。通过商会平台,大家互通资源信息,抱团取暖。孙长征鼓励到场会员,要以更饱满的热情,为安徽商会的加快发展、为社会和谐进步献一己之力。徽商们通过持之以恒的学习,不断提高企业自身竞争水平,为社会多做公益奉献。

他带领秘书处团队默默耕耘,秉承服务会员、服务政府、服务社会的商会服务宗旨,对商会事务认真热心负责。疫情期间,他还组织召开各片区疫情座谈会,听取各会员心声,与金融机构定制融资方案。2020年2月份在口罩最难购买时段,为每个会员免费邮寄口罩,发动商会会员企业家向中山一线工作者筹措捐赠价值20余万元的防疫物品,搭建防疫物资渠道,免费开设招聘平台,开设疫情期间的法律援助平台,开通线上复工大学堂,积极与政府沟通协调迅速协助会员复工复产,受到了广大会员的充分肯定,中山市安徽商会获得“2020年广东省抗击新冠肺炎疫情突出贡献商会”。


健康徒步 绿色环保

孙长征认为协会要更好地传承中山自古以来的优秀人文品质,弘扬“健康徒步 绿色环保”的理念。为此,他经常组织会员企业家参与中山市徒步运动协会开展的活动,锻炼身体,共谋发展。