2021-09-28 星期二
谢瑛:辛勤耕耘 开拓创新
时间:2021-07-21

谢瑛:优秀商会秘书长,中山市信息产业协会秘书长。她从事社会组织工作十八年,有深厚的社会组织工作管理经验,始终贯彻中山市信息产业协会“服务、聚合、创新”的宗旨,带领秘书处积极服务会员、服务政府、服务社会,得到了广泛好评。

微信图片_20210721162808.jpg


完善协会组织架构 推动政企合作

在协会的发展过程中,谢瑛大力推动协会组织建设和完善内部管理制度建设。为了加强协会秘书处与各会员单位的沟通,提升协会对各会员单位的服务能力,谢瑛积极推动秘书处实行精细化管理,明确秘书处人员日常工作分工,具体的负责内容,实行ABC角工作法,互相交叉、相互配合,培养秘书处员工一专多能的工作能力,有效避免工作缺位,确保工作的连续性和稳定性,提高办事效率和服务水平。

谢瑛发挥较强的协调沟通能力,代表协会积极参加政府有关部门调研座谈会逾百场,认真撰写汇报材料,向政府有关部门汇报行业情况,反馈会员建议,同时努力为政府和会员之间的经贸合作、业务交流牵线搭桥,优化资源配置,实现优势互补,推进政企更多合作,如十大民生工程颐老一键通、中山平安社区治安监督平台、中山市综合服务监督平台等典型项目。


引入合作伙伴 实现会员服务多元化

多年来,谢瑛带领秘书处积极调研,多方洽谈,为会员牵桥搭线,引入众多合作伙伴,平均每月组织1-2场专题培训,共计组织策划活动数百场,包括我市两化融合贯标培训、云计算应用技能竞赛、大数据应用职工技能竞赛等大型活动,参加人次达数千人,帮助企业解决人才、资金、技术、管理等问题。

在2020年新冠疫情爆发期间,谢瑛身体力行,多方沟通,寻求资源,积极为企业购买医用测温仪、防护口罩、消毒用品等多批物资。谢瑛奔波在一线取货送货,抗击疫情,成功为企业订购口罩(含儿童口罩)20万个,测温仪75个等,切实为企业解决复工困难。期间,一方面不断通过微信、QQ等渠道转发宣传疫情防控信息以及政府稳企政策和复工指引,助力企业线上办公,解决分散办公、远程沟通等诉求。另一方面积极主动为东区软件园租户申请租金减免政策,稳定园区租户经营信心,为租户们提供贴心政策,尽最大努力降低企业经济损失,保障企业正常经营,协助政府部门做好“六稳”、“六保”工作,在疫情防控和复工复产两条战线上作出应有的贡献。


整合行业资源 服务初创企业

谢瑛在信息产业领域辛勤耕耘十八载,始终以行动践行协会的宗旨和理念,赢得会员信赖、领导信任、社会信服,对推动中山信息产业健康发展作出应有的贡献。

为进一步推进中山市产业集群数字化转型试点工作,培育特定行业工业互联网平台,引导产业集群上下游、产供销、大中小微企业上平台,谢瑛组织秘书处积极组建协会节能智控吊扇专业委员会,联合中山电信、华为技术有限公司共同申报“广东吊(灯)扇产业集群试点”项目。携手市质量技术监督标准与编码所共同开展“节能智控吊扇行业团体标准”制定的前期工作,为节能智控吊扇产业实现数字化转型升级打下坚实基础。

2016年,在国家大力推动实施“大众创业、万众创新”政策,谢瑛组织秘书处开展东区软件园资质申报和运营服务工作,积极与政府相关部门、园区企业紧密联系,细致研究从众创空间到孵化器再到加速器整个链条的国家政策,以东区软件园为申报主体,成功将其认定为“国家级科技企业孵化器培育单位”。协会为入驻园区的企业提供各类创业服务,至今已培育孵化30多家企业走出园区,为中山经济发展贡献了力量。