2020-09-23 星期三
熊怡——中山市耳聋基因检测的开拓者
来源:中山市妇联、中山市博爱医院(中山市妇幼保健院) 时间:2020-08-12

熊怡,女,42岁,中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)主任医师,民建会员,南方医科大学妇产科博士。目前任南方医科大学硕士导师,广东省地中海贫血防治协会委员;广东省精准医学应用学会遗传病分会第一届委员;中山市医学会产前诊断学专业委员会常务委员兼秘书。


640.jpeg


中山市孕早期“一站式”筛查的引入者

熊怡毕业后就接触到产前诊断这个专业,顿时觉得找准了自己的定位,并深深地爱上这一行。在多年的临床实践中,一直积极钻研业务,不断进取,努力学习并探索产前诊断相关专业技术。2011年9月,在国内第一家开始实施孕早期“一站式”筛查的医院——广州市妇女儿童医疗中心进修。2011年12月,通过英国胎儿医学基金会孕早期暨NT超声筛查资格理论课程培训及图像分析记录考核,获得该基金会认证的11-13+6孕周超声检查证书,成为中山市最早获此资质医师之一。学成归来,回报中山,在中山市首次推行孕早期“一站式”筛查,大大增加了唐氏筛查的准确率。


640-1.jpeg


中山市耳聋基因检测的开拓者

2013年,她开始探索耳聋基因的检测。为了深入研究耳聋基因的样本,走进特校,免费帮助聋儿查找病因。望着一张张纯真的脸,但是对听力茫然的稚气,她暗下决心一定要帮助他们,尽可能减少中山市耳聋的出生率,让悲剧不要重现。为此,她主动承担并参与中山市科技局科研项目多项,做前沿性探索,希望以研究带动临床推进。其中主持2项非综合型遗传性耳聋基因相关项目。通过项目的研究和实施,2014年在中山市首推耳聋基因检测,指导耳聋基因携带者的婚育,降低中山市耳聋的发病率,减少耳聋出生缺陷儿的出生。很多院外的耳聋患者慕名而来。期间,为了推进该项工作在中山的普及,自己在中山市各地展开多次耳聋基因培训工作。以临床促进前沿探索,以前沿探索推进临床经验。根据临床经验积累并研究中山市的耳聋基因相关数据,发表论文多篇,其中SCI文章2篇。

640-2.jpeg


励精图治,做一名合格的产前诊断人

多年的临床经验,获得了同行和单位的肯定,2019年获得广东省第三届南粤好医生。多年的一线工作,让她积累了很多宝妈患者。在中山市宝妈群中经常有人晒自己来就诊的个人感受,有些患者认为熊医生专业,态度和蔼。同行的认可既是一种信任,也是一种鞭策,更是一份对她未来职业的期待。患者的认同既是一种肯定,也是一种鼓励,更是一份沉甸甸的担子。医者父母心,大医精诚。在新时期,面对未来更多的患者,更加复杂多变的病情,只有不断鞭策自己,励精图治,才能更好地服务于患者,更好地胜任作为一名白衣战士的职责。



中山统战公众号
回到顶部