2020-09-23 星期三
李晓敏从完美公司分析员成长为研发中心总经理
后顾无忧 前进有路 “跳板”变成“归宿”
来源:中山日报 时间:2020-08-24

     1999年,李晓敏和丈夫在吉林办理了国企停薪留职手续,怀揣梦想南下闯荡。“先生最先到中山工作,我选择中山完全是出于‘安家’的考虑。”李晓敏说,她参加招聘会偶然的机会进入完美,成为一名分析员,没想到一干就是20多年。分析员是最基础的技术岗位,工资待遇一般,李晓敏看中的是企业有食品、化妆品、保健品等多个领域生产的背景,能在短时间内积累跨行业的经验,起初只把这份工作当作“跳板”。

     “进入完美后,职场发展的每一步都卡得很准,在某一个位置做到极致后,公司适时又提供一个更富挑战性的平台,吸引我不断突破,挖掘潜能,成为更好的自己。”李晓敏说。由质量检测、工艺改进到技术研发,李晓敏一步步走向更大的舞台。她带领研发技术团队在产品开发、工艺改进、技术攻关、成本优化、QCC系统推广、研发流程系统管理等方面取得突破,为企业大量节约成本。推动配方管理系统统筹与智能制造项目申报,实现生产过程的信息化管理。积极推动产学研合作,组建完美天然植物资源院士工作站、中药固体制剂制造技术国家工程中心完美分中心、广东省企业技术中心、中山市海洋生物活性肽工程实验室等5个创新平台。参与制定GB/T29667-2013 《化妆品用防腐剂 咪唑烷基脲》等8项国家标准,获广东省科技进步二等奖、中国商业联合会科技进步奖一等奖等多项荣誉。

640.jpeg


     “个人的小小梦想如果没有体系的支撑,它永远是一个梦。”李晓敏表示,她对中山人才政策印象深刻。2004年,凭借丈夫的人才证书,他们孩子的入户、入学一路走“绿色通道”,这让李晓敏更坚定留在中山工作的信心。

    李晓敏建议,中山在制定人才政策和人才引进措施时,多调研企业的实际需求,结合需求定向引入人才。注重以团队的方式进行人才引进,依靠团队的力量,人才的个人能力可以实现最大化的发挥。另外,建议做好中山生源的跟踪服务,与企业对接,有针对性进行引流,利用地缘的优势引才;建议中山对比周边城市的人才政策,人才评定指标要易于理解、方便落实或少用评定的方式,以最方便、快捷优惠政策招才、引才。在企业留人才方面,李晓敏建议,企业要为人才提供成长的路线和空间,提供人才成长的资源和平台;建立公平合理的竞争机制,科学的绩效管理;对标行业,提供合理的工资待遇等。


中山统战公众号
回到顶部