2021-04-17 星期六
省人大代表华琳:连续三年建议放宽义务教育入学年龄
来源:羊城晚报 时间:2021-02-03

图片 1.png


  近日,随着省“两会”开幕,1月25日,民盟中山市委委员、中山市第一中学退休正高级教师华琳以省人大代表身份,出席省十三届人大四次会议。作为师者,她从业三十余年,是教育教学的辛勤耕耘者。作为民主党派成员,她积极发挥参政议政作用,是满怀热情的民盟盟员。而作为省人大代表,她坚持履职尽责,为群众发声,争取基层诉求更多被关注和解决的机会。她再次提出适当放宽广东省义务教育入学年龄的建议。


  对于“为何连续三年建议放宽义务教育入学年龄?”一问,华琳表示,由于儿童生理、心理发育普遍提前,尽管未满6周岁,但在智力上接受义务教育已不存在任何障碍。


  “每个小孩子都存在个体差异,有的就算不满6岁,也具备上学的能力了。”华琳称,每年9月,是适龄孩子入学的时间段,很多家长担心孩子不能赶上入学时间,非常焦虑地做“准备”,也产生了一些不良现象。


  华琳表示,限于义务教育法“年满6周岁”的规定,许多家长在8月下旬这个时间点上各显神通。


  实施“弹性入学”,有利于缓解这一焦虑。在华琳看来,适当放宽义务教育入学年龄,有利于倒逼各地政府增加义务教育资源供给,缓解学位短缺问题。“弹性入学符合儿童成长发育的自然规律。”华琳告诉记者。


  同时,华琳表示,此举在国内已有先例可循。“目前安徽、山东等地的教育部门,都相继制定了入学年龄弹性化制度,学校可根据剩余学位适当接收未满6周岁孩子入学。那么广东是否会跟进这一政策?”华琳殷切希望。


  华琳建议,对适当放宽小学入学年龄界限的必要性、可行性、影响等,进行更充分深入的调研。“包括家长和孩子的诉求、广东义务教育资源的匹配、先行推行省市地区的实施效果等”。


  华琳希望,在广东学校有学位的情况下,可以适当放宽。以当年12月31日为时间节点,调查掌握各年度广东各地区适龄入学儿童人数,并与相应地区可以供给的学位总数相对照。当发现存在学位供给短缺情况时,督促当地政府与教育部门,有效增加教育投入,保障义务教育学位供给。


中山统战公众号
回到顶部