2022-08-08 星期一
王咸车:以创新之力赢未来
时间:2021-04-21

640.webp (1).jpg


人物简介

  王咸车,1996 年进入中山市石岐衡器厂任会计师,现任广东香山衡器集团股份有限公司总裁。27年,从财务到高管,王咸车从打工仔到股东,一路风雨兼程,见证了香山衡器的发展壮大,再到行业全球领先。

  “就干一件事情,就做一个产品” 

  “1975年成立的小厂,到今年已经46年了,就干一件事情,就做一个衡器产品。”王咸车带着坚定的眼神说出了这句话。

  香山衡器46年来只做一个小类的产品,走“专—精—强—大”的路子,专心、专业、专注,聚焦一个行业持续深耕,目前已发展成为行业的隐形冠军,先后荣获“全国优秀民营科技企业”、“广东省优秀企业”、“广东省全面质量管理先进企业”等荣誉。由最初的机械称转电子称,由商用转家用,再由电子称转智能称,香山衡器通过一次次颠覆自我的技术革新,让企业每年都以百分之二三十的增长速度快步发展,年销售额达到10亿元,占中国整个行业销售客的20%,并在2017年成功上市。

  “实现精准计量、增进人类健康”,是香山衡器未来发展的愿景,要实现这个愿景,香山衡器继续在产品智能化、生产自动化、管理信息化、事业平台化、销售电商化等五个方面推动企业做大做强,引领行业的发展。

  抗击疫情迎挑战 危中寻机求发展

  2020年可谓是不平凡的一年。由于突如其来的疫情,香山衡器的员工不能及时返岗,导致人员紧缺、3月份生产逐步恢复后供应链又极为紧张、6月份起直至现在进口IC短缺、下半年起人民币兑美元大幅度升值、第三季度起原材料大幅度涨价、11月份起出口货运价格大涨和货柜紧缺……各种企业经营可能遇到的困难和挑战随着疫情的爆发也接踵而至。但香山衡器并没有因此而低头,反而主动出击、迎难而上,打赢了疫情防控战、市场翻身仗、效益漂亮仗。

  香山衡器作为典型的出口外向型、劳动密集型本土企业,2020年在市、区两级各部门的大力支持下,经过全体党员、干部和员工们的努力拼搏、不懈奋斗,快速应对各种变化,全面战胜了疫情防控、复工复产、产能提升三大挑战,2020年各项经营指标全面超额完成,产销规模和经营质量在行业继续领先,并且已经找到突破行业规模“天花板”、企业发展“徘徊期”的主攻方向。

  “目前,全球宏观经济形势和市场需求还非常不确定,但是2020年这么多的困难与挑战我们都挺过来了,2021年任何困难和挑战对我们来说都已经不是个事了。特别是技术创新、产品布局以及管理创新方面都做了很多的规划和前期的铺垫,包括现在的产能,一天超过10万台已经是正常水平了。”王咸车高兴地说。

  从0到1 守正创新

  创新从来不是空中楼阁,“从0到1”,是量变到质变的过程。技术发展的趋势是智能化、集成化、个性化,市场发展的趋势是渠道电商化、客户偏平化、订单定制化。想要在技术和市场发展两方面“从0到1”,需要智慧的支撑。

  香山衡器在技术创新上做到“高端上得去,常规下得来”。高端智能产品功能集成化,与芯片厂家合作开发定制IC,自主掌握核心技术,实现销量和市场占比大幅度上升;常规的机械秤、普通家用秤等传统产品,加快花色品种翻新、不断提高生产效率,从而使成本下得来,打造产品的性价比和可比竞争力。在产品创新上“补齐产品线,发展非秤类”。香山在家用衡器领域是“隐形冠军”,但也有产品的短板,例如快递秤、工业秤、商业称重设备方面并无优势,所以需要尽快补齐短板。“科技进步日新月异,市场竞争千变万化,我们只能以创新的思维、快速的行动来应对这些变化,适应变化,拥抱挑战。”王咸车脸上带着笑意。

  而在市场经营方面,王咸车表示自己没有太多新鲜的套路和做法,但坚持就是胜利、产业链配套赢得优势、客户满意是追求更是初心、企业竞争胜败靠“综合体质”,这几点是香山衡器经营管理的切身体会。

  “面对百年未有之大变局和复杂多变的经济形势,作为市场细胞的企业,未来面临的挑战肯定不少。就香山来讲,就是企业发展因为行业规模的限制遭遇“天花板”,企业经过四十多年发展生命周期进入“徘徊期”,核心技术和经营管理创新遇到‘人才荒’。”王咸车认为企业面对问题应该找市场去解决,在自身发展中解决。政府需要做的只是为企业打造良好的营商环境,即高效的政务服务、公平的竞争市场、公正的法治环境、风清气正的政商关系。