2022-08-08 星期一
李建俊:专注环保健康,向数字化工厂转型
时间:2021-04-21

640.webp (2).jpg


人物简介

  李建俊,达能(中国)食品饮料有限公司华南区域工厂总监,中山市食品饮料协会副会长。负责脉动全国最大的生产基地——中山小榄工厂的运营。

  疫情之下,稳中求进

  2020年,一场疫情打破了原本的平静。在小榄政府的支持下,脉动工厂成为中山市最早复工的企业之一。

  “复工之初,部分防疫物资较为紧张。小榄镇政府给我们提供了支持,确保生产顺利进行。公司员工经过严格健康检查后也迅速返岗复工,所有生产线也很快恢复了正常生产。”

  “通过食品,为尽可能多的人带来健康”是达能的企业使命。饮料行业竞争激烈,在严峻的形势下,达能中国饮料实现了稳定运行。这与达能中国饮料坚持创新,为消费者带来更高品质的产品与健康选择所做的努力密不可分。

  坚持环保健康,顺应消费趋势

  疫情背下,消费者愈发注重饮食健康。脉动中山工厂正在为全新 “0糖0脂”的“脉动”维生素饮料上市开足马力。李建俊表示,全新产品为各个年龄层消费者提供了不一样的健康选择。

  除了不断进行产品健康升级,绿色环保也是达能中国饮料注重的理念之一。李建俊表示,达能中国饮料公司不仅在配方上下功夫,还在生产改造和技术革新上进行投资。为此,公司实现了能源的高效利用和绿色能源的推广。目前,光伏发电已应用于中山工厂,为积极减少碳排放做出贡献。中山工厂在2020年成功获得国家工信部“绿色工厂”认证。

  2018年,数字化转型项目在中山工厂拉开帷幕,这一项目大大提升了企业原有的生产经营方式。李建俊认为,工厂数字化不仅可以提高生产效率,还能保证产品质量。在饮料生产线全自动化基础上,运用工业互联网及数采系统,将设备信息进行快速交互,能够提高生产效率。经过几年探索发展,工厂的数字化生产技术已越来越成熟,智能制造工厂初具雏形。

  回馈社会,传递温暖

  达能中国饮料一直积极履行社会责任。在李建俊带领下,中山工厂也积极捐资送暖,支持各项社会公益活动。

  他带领达能中国饮料项目团队开展了“达能全球志愿者月”活动,并举办了丰富多样的活动,如水课堂进校园、保护水源地、陪伴特殊儿童等。至今,“达能全球志愿者月”仍在中国开展得如火如荼。

  与此同时,达能中国饮料还积极支持各项社会公益活动,向贫困地区捐款捐物。在过去五年里,中山工厂累计实现捐款19.60万人民币。

  此外,达能中国饮料携手深圳市红树林湿地保护基金会和全国自然教育网络,通过环境宣教提高人们对自然的关爱。在疫情期间,还将生产的维生素饮料产品“脉动”送到一线医护人员手中,也将产品送到坚守岗位的警察、消防员等手里,希望能将这份温暖传播出去。

  李建俊表示,每个人都不是独立存在的,都是社会的一分子。对员工多一分关心,企业的发展就多一分信心;对社会多一分爱心,身边就多一分温暖。