2022-08-08 星期一
钟锦绣:以人为本 劈波斩浪
时间:2021-04-21

640.webp (4).jpg


人物简介

  钟锦绣,1996年入职雅居乐,雅生活智慧城市股份有限公司华南区域中山片区总经理。他始终贯彻“呵护你一生”的核心价值观为业主服务。目前,中山片区在管共113个项目,在管建筑面积达2300万平方米,管理户数达14万户,在岗员工近7500人,年收入达7.4亿;其中集团内标杆项目3个,国优项目2个,省示范项目5个,市示范项目8个。

  以人为本 服务至上

  “人”是雅居乐关注的核心,雅居乐不仅要盖好房子,更希望全方位呵护业主的一生。但社会高速发展,一座座城市变成钢铁水泥做的森林,人们的需求不仅限于依赖常规的物业服务,更多的是对细节服务和幸福感的追求。在硬件和软件方面,钟锦绣的物业服务也有全新的考验。

  这个招,那个招,不落实都是虚招;这本事,那本事,落实好才是真本事。钟锦绣为给业主提供最好的服务,在安全管理、绿化维护和体育健身设施提升这三方面推行了以下措施。

  在安全管理方面:加强员工培训,提高员工现场管理及责任意识;有计划的督促对安全隐患漏洞采取有效的措施;落实消防工作。

  在绿化维护方面:进行苗圃培育,培养育苗扦插,保障园区苗木供应;利用自然掉落的树叶进行发酵,自制有机肥,用于育苗和改良土壤;加大绿化巡查力度,对各园区老化苗木、缺株露土处及时进行翻种、补种,保障环境品质;定制温馨提示牌,禁止践踏草坪、苗木,提升苗木成活率。

  在体育健身设施提升方面:管家加强区域巡查,针对存在安全隐患的健身器材及时张贴温馨提示并尽快清理,对老旧的健身器材进行翻修,破损或缺乏的器材通过使用公共收益投入购置以及联动政府部门增加投入。

  贴心关怀 共建美好

  “物业企业与业委会建立良好关系。双方应该平等合作,有商有量,各司其职,应以维护全体业主利益作为出发点,求同存异;物业公司应当按照合同规范操作,质价相符,做好基础服务,日常注重对业主的贴心关怀。”钟锦绣由衷地说。

  行动最有说服力,说一千道一万,不如有所作为。为与业委会构建和谐关系,钟锦绣组织社区管理人员定期与业委会开展座谈会议,就上一阶段的工作进行总结,对于存在的问题以及下一阶段的规划进行商榷。雅居乐的人文主义关怀,更体现在对独居老人的照料,除了有计划地上门访谈、实地查看且解决问题,还会开展各式各样的社区文化活动,丰富业主的生活,使业主感受到大家庭的温暖。如有邻里纠纷,管家会迅速上门,联动各相关部门及时处理,促进邻里关系和睦。面对业主提出的问题、意见以及建议,会及时跟进并反馈。为了方便业主更直观的了解物业日常工作,还会定期公布物业工作日报、月报以及回顾展。

  任风浪起 稳坐钓台

  小区楼龄延长给环境管理方面、工程管理方面和经营管理方面带来了问题。他积极与业户或业委会进行有效的沟通,推动公共收益的使用;对存在安全隐患的设施,积极采取防范措施,做好业户宣传工作,并按规定定期公布经营情况,合理使用公共收益,经营亏损项目在合法合规手续下适当上调物业管理费。

  比小区楼龄延长导致的各种问题更严峻的是2020年中国的防疫工作。

  作为雅生活智慧城市服务股份有限公司华南区域中山片区总经理,钟锦绣镇定自若,挽起袖子加油干。他时刻关注政府最新指示要求,及时调整迅速部署疫情防疫应对方案,紧急调配人员,细化分工,明确责任;积极采取各项有效的防控措施,加强防控疫情宣传、对进出人员进出体温检测、排查通行车辆、小区清洁消毒、执行疫情管控“十严”措施等。

  严于律己 稳中求变

  一箭易断,十箭难折。通过钟锦绣的带领和大家的共同努力,目前,中山片区在管共113个项目,在管建筑面积达2300万平方米,管理户数达14万户,在岗员工近7500人,年收入达7.4亿;其中集团内标杆项目3个,国优项目2个,省示范项目5个,市示范项目8个。

能有如此成就,钟锦绣严于律己,对自己有四点要求。

  一是基础服务做到三“勤”,也就是“眼勤”“腿勤”“嘴勤”。“眼勤”就是要善于发现问题,主动解决”;腿勤“就是要多走园区,加强现场管理”;嘴勤“就是要多与业户交流,及时了解业户需求,用匠心铸就优质服务,以诚心构建雅致生活。

  二是服务标准做到四“化”,分别是“管理数字化”“服务专业化”“流程标准化”“操作机械化”,这就是雅生活集团秉承的标准,既能保障服务的质量与水平,也能快速实现项目的集约化运营,达到稳定、统一的高标准。

  三是经营管理做到思“变”,创新思维加强前瞻性,做到年度规划细分与时俱进,适应互联网+的社会发展潮流,开拓管理新模式,为业户提供更全方位细致的服务,利用更多智能化平台去贴近业户生活。

  四是团队建设做到求“全”,知人善任,加强培训,增强团队服务意识,并不断培养全能型管理人才,为优质服务提供坚实的管理基础。

  钟锦绣表示:“作为一名物业人,无论是工作还是心态,都是在稳中求变,始终以“呵护你一生”的核心价值观为业户服务。”