2022-08-08 星期一
魏来金:以“长跑精神”领先展示行业
来源:中山市委统战部 时间:2021-04-30

编者按:

新时代呼吁与时俱进的企业家精神,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬企业家精神。

企业家是经济活动的重要主体,市场活力来源于企业,特别来自于企业家,来自于企业家精神。

为大力弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用,推动中山重振虎威,实现高质量崛起,同心中山联合网易新闻同时推出“凤凰花开岐江畔——中山市第三届非公有制经济凤凰奖”宣传专栏,通过采访挖掘精彩故事,以人物连载形式,讲述受表扬人员在事业奋斗过程中胸怀国家、心系中山发展、共谋重振虎威的担当和情怀。

人物简介

魏来金,广东领先展示股份有限公司(以下简称领先展示)董事长,中山江西商会会长。凭借对行业的深刻理解和乘风破浪的韧劲,他坚守展示行业20余年,带领公司成为全国展示行业的翘楚;他是“以客户为师,攀品牌而上”,在服务中向每一个客户学习,带领企业快速成长;他是员工心目中有人情味的好老板,鼓励员工不断学习成长,与员工共享发展机会。

逆势并购有40年历史的美资企业

领先展示其前身为1997年成立的“山川礼品”有限公司,公司主营业务为展示产品,公司2010年注册成立。20余年的踏实耕耘,在魏来金董事长的带领下,领先展示已发展成为国内综合实力领先的新零售终端展陈方案提供者,目前年产值6亿元,主营展示道具批量定制、连锁店标准化设计制作、企业展厅智慧升级,服务的国内外知名品牌达200多个,在国内展示行业享有很高的知名度和美誉度。

“中山毗邻广州、深圳,广交会、深圳高交会每年平均3天一个展会,每次展会展示的品牌成千上万个,市场容量上百亿。”魏来金十分看好展示行业的市场发展前景。

他分析认为,虽然全国新零售终端展陈行业是个万亿市场,但国内市场集中度低,竞争分散,年营业收入在5亿元以上的已是凤毛麟角。“市场容量大,但入行门槛低,存在大量的小同行,想要做好做大却很难,定制行业很苦,很多同行做一段时间就转行了。”

尽管行业比较浮躁,领先展示依然坚持,在新冠疫情影响的2020年逆市扩张,并购了有40年历史的美资企业——中山立达金属制品有限公司。

“我认为这个行业是有可能做大的,只是解决路径需要探索。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。谁能坚持到最后,谁就能笑得最好。”正是魏来金的这份信念和坚持、这份难得的“长跑精神”,领先展示以实力获得了一系列的成绩:国家高新技术企业、广东省制造业企业500强、广东省陈列展示(领先)工程技术中心、广东省省级企业技术中心、广东省专精特新中小企业、广东省两化融合贯标试点、广东省守合同重信用企业、中山市工程实验室、中山市工程技术中心、中山市企业技术中心等。

以客户为师攀品牌而上

领先展示的经营定位,是为国内外零售行业前五强的客户提供终端形象升级全面服务,华为、盐津铺子、安莉芳、京东、可口可乐等,这些消费者耳熟能详的知名品牌,都是其服务的客户。

魏来金表示,定制行业的每个品牌,都是国内外非常优秀的企业,他们对供应商在服务、品质、沟通、交货等的服务高要求,正是中小企业成长进步的最直接的指引。“攀品牌而上”,领先展示每服务一个客户,就要努力成为受客户信赖的优秀供应商,向客户学习,借鉴服务品牌的优势,以客户需求为改善的目标和方向。

“在我们服务华为这样的大品牌以后,领先展示的成长是最快的,通过向华为学习,团队的战斗力、沟通和工作作风都有了一个质的飞跃,这就是客户教给我们的东西。持续向优秀客户学习,比引入管理咨询公司对企业的帮助还要大。”

领先展示通过专业设计与工艺创新,为客户提供专业化的形象设计,提升了客户终端品牌形象,帮助客户实现了销售增长。领先展示的这种经营理念,获得了客户的广泛认可,收到了来自客户的诸多奖牌。

魏来金表示,十四五期间,领先的目标是成为展示行业的领跑者,目标营业收入20亿元,期待能在资本市场上市。

心系教育助力人才培养

教师出身的魏来金,坚守“身正心善胸宽体健”人生信条,心系教育,身体力行助力人才培养。

在公司内部,他倡导为员工打造“赚钱、成长进步、创业”三大平台,设立了专门的健身室和职工书屋,定期举办员工读书会、演讲比赛等活动,支持员工身心发展。每个月举办全员升国旗仪式,作为董事长的他,会结合国际国内形势,春风化雨,对员工加强爱国主义教育,倡导员工自立自强,不断成长进步。领先展示也因此获评广东省十大书香企业、广东省法治文化建设示范企业、中山市社会责任企业传媒大奖之最具慈善精神企业等,魏来金也曾获得中山市“百佳雇主”称号。

创业成功后,魏来金忘不了教育事业,每年为江西各级学校捐款上百万元,支持家乡教育事业的发展,助力人才的培养。