2021-04-17 星期六
省人大代表张翠梅建议:增加普惠托育,建立托育大学
来源:中山日报 时间:2021-02-03

图片 1.png


  张翠梅


  广东省人大代表


  中山市党外知识分子联谊会会员


  广东省人大代表张翠梅,本职工作就是儿科医生。近年来她一直关注“儿童保健”,今年在省十三届人民代表大会第四次会议上,张翠梅就关注儿童保健问题,提出了关于促进0~3岁婴幼儿照护服务发展的建议。


  她表示,“婴幼儿看管难”,照护人员专业水平参差不齐,导致婴幼儿照护服务供给不足。“小小的托育机构,托起照护的重责。公共政策的干预刻不容缓。”


  在对婴幼儿托育机构进行调研后,她认为,目前存在着婴幼儿照看服务供给不足,托育机构生存困难,行业标准缺失,开办手续繁琐,教师与家长双方地位不平等等的问题。她提出的对策建议是:构建机构准入制,增加普惠托育,建立托育大学,提升师资队伍水平,树立科学育儿观。


  首先要立足需求,构建托育机构准入机制。随着人们对托育服务需求的日益增长,托育机构的安全性、环境状况以及师资队伍的专业性都备受婴幼儿家长的关注。政府部门应立足婴幼儿家庭的实际需求,因地制宜地构建托育服务行业准入机制,细化托育机构选址、卫生、安全、监管等工作,明确责任主体,群策群力,在法律法规上规范托育机构管理,共同促进托育行业蓬勃发展。


  其次,要建立婴幼儿照护服务指导中心。参考广东首个婴幼儿照护服务指导中心--广州市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,设立地方协会或婴幼儿照护服务指导中心。指导中心的建立,相当于为行业找到了组织和娘家,大家遇到困难知道找谁。有了指导中心的指导,从业者办中心之前,有人帮他看一下,评估一下,给他们更多建议,就不会盲目投资,相当于节省了成本,节约了时间,在遇到困难的时候,可以有专家给予建议,更科学地解决问题。


  同时,还要多措并举,选出示范性托育,大力发展普惠性托育机构,落实政府补贴。2019年国家发改委和卫健委牵头,一个新改扩建托育的学位奖补一万元,全国一共下发了10个亿的奖补资金。建议广东的其他省份和地区,尽快落实补贴,有效帮助机构度过难关。


中山统战公众号
回到顶部