2020-11-30 星期一
中山籍香港乡亲简关祺先生获颁“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章
来源:香港广东社团总会 时间:2020-11-02

  10月28日,香港中联办社联部副部长黎宝忠在香港广东社团总会会所向粤籍乡亲简关祺先生颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  简关祺先生,原籍广东中山,1933年出生,现年87岁。1952年参加抗美援朝战争,1955年回国,1958年复员后在广州重型机器厂(现广州广重企业集团有限公司)工作,直至担任副厂长后退休。

  黎宝忠说:“中共中央、国务院、中央军委委托我们将中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章送到您手上,对您响应国家号召,参加抗美援朝战役表达最崇高的敬意,并祝您长寿。”

  “国家此前进行了隆重的纪念大会,对建国初期涌现出来大量的英雄人物进行表彰,希望年轻一代能够继承老一辈不怕苦,不怕牺牲的革命精神,这是非常有意义的。”

  “抗美援朝战争是立国之战,对提升国家地位和国际影响力有重要作用。您以后对国家建设和一国两制有什么建议请尽管向我们提出来。”

  中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

  简关祺先生说:“我十几岁参军时只上了三年小学,什么也不懂,连枪也比我的人高,初中三年也是参军之后在部队里自学。我一生忠于共产党,组织在我从朝鲜回国后不断培养我,让我有机会进暨南大学读书,大学毕业。也正是因为有千千万万个老党员的艰苦奋斗,才有了我们今天幸福的生活。”

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。


  


中山统战公众号
回到顶部