2022-08-08 星期一
广东省委常委会召开会议,李希主持会议 认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神
时间:2022-07-31

  7月29日,广东省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究我省落实意见。省委书记李希主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,坚定扛起广东作为经济大省在稳定经济上的政治责任,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。一要高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓紧抓细抓实疫情防控各项工作。坚持人民至上、生命至上,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对本土疫情切实做到早发现、快处置,提高科学防控、精准防控水平,最大限度降低对经济社会发展和人民群众生产生活的影响。二要积极作为扩大需求,巩固经济回升向好趋势。坚持问题导向,强化调查研究和跟踪问效,把部署的工作落实好,把政策效应充分释放出来,更有力推进重大项目建设,扩大有效投资,活跃消费市场,巩固拓展国际市场。三要全面深化改革扩大开放,持续释放经济发展的活力和动力。强力推进实施“双区”和横琴、前海两个合作区建设等重大国家战略,持续释放重大战略的改革利好、发展利好、政策利好。强化创造型、引领型改革突破,营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动我省平台经济规范健康持续发展。坚持扩大高水平对外开放,积极促进出口、扩大进口,做好技术、外资引进工作,稳住外贸外资基本盘。四要扎实做好民生保障工作。有效保障困难群众基本生活,发挥“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程作用,加强就业服务、扩大就业渠道,解决好高校毕业生、农民工等重点群体就业,确保就业大局稳定。五要全方位守住安全底线,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。切实保障粮食、能源、产业链供应安全,做好煤电油气运等保供稳价工作。强化安全生产和自然灾害防御,扎实做好高温天气安全防范和防汛防台风工作,守护好人民群众生命财产安全。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议《关于十九届中央第九轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,全面贯彻巡视工作方针,牢牢把握政治巡视定位,高质量推进十三届省委巡视工作。一要科学制定十三届省委巡视工作规划,明确未来5年巡视工作高质量发展的施工图、任务书。二要周密部署、稳妥有序开展十三届省委第一轮巡视,推动被巡视党组织不折不扣把总书记、党中央决策部署贯彻落实到位。三要对标中央巡视做法,进一步完善对省直单位开展巡视的思路举措,推动省直单位持续加强政治建设,纵深推进全面从严治党,深化模范机关创建,真正把走在前、作表率要求落到实处。四要做好巡视“后半篇文章”,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,形成监督、整改、治理良性循环。