2020-09-23 星期三
首页 > 统战时讯 > 详情
【凤凰花开 同心启航】东凤镇全力稳企安商,以人才科技为发展源动力,优化资源创新产销实现逆境突围
来源:中山日报 时间:2020-09-14

1600048784690.jpg

广东伊莱特电器有限公司生产车间。


  车间里机器轰鸣,流水线上忙中有序。在位于中山市东凤镇的广东伊莱特电器有限公司内(以下简称伊莱特),生产正在有条不紊地进行。

  近日,记者采访了解到,面对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,东凤镇政府及镇工商联全力做好稳企安商工作,多措并举为企业纾困解难,聚焦技术、产品等创新驱动发展,打造优质营商环境,在严把疫情防控关的同时精心谋划后疫情时代企业高质量发展的蓝图。

  伊莱特既是其中一个受益企业,也是东凤镇民营企业复工复产中的“佼佼者”,“预计下半年,公司员工将突破4000人,产值可以抹平上半年疫情带来的影响,与去年基本实现持平。”伊莱特董事副总经理李成武自豪地说。

  优化资源配置,创新突围增能效

  作为一家以研发、生产、销售厨房电器为主的高新技术企业,伊莱特是东凤镇复工复产的首批企业之一。谈起复工复产初期的情景,李成武称,人手短缺是公司复工复产的‘拦路虎’。了解企业生产经营状况后,东凤镇政府及镇工商联急企业所急,积极帮助协调,不仅派出专车前往其他省市,将外地员工接回厂中,还大力推动“共享员工”制度。

  李成武坦言,以往招聘或者劳务派遣来的员工质量良莠不齐,或是技能掌握不熟练、生产纪律较差,难以高效投入生产中,但“共享员工”往往以整条生产线的规模进行支援,不仅人心团结、整体素质也高,这对于企业和员工而言是“双赢”的,既解决企业燃眉之急,又让员工获取报酬维持生活。

  “正巧遇上产业淡季,东凤当地一家企业与我们共享员工,首批支援生产的员工有58名,使企业用工灵活高效,后续还将继续合作共享,优化人力资源配置,企业和员工都很乐意。”李成武说。

  由于疫情影响,市场需求和消费习惯发生变化,伊莱特传统的核心业务遭受一定程度的冲击,找准客户需求稳中求变、顺应形势开发新产品成为新的经销方式。

  “在维持传统业务的基础上,公司专门针对疫情期间居家生活特点,研发出空气炸锅、烤箱、煎烤机、电热饭盒等新西式电器,收获消费者欢迎并得以热销,产品销量与往年同期相比增长了3至5倍,成为企业回击疫情的一支‘奇兵’。”李成武说。

  顺势积极而为,人才科技助发展

  疫情之初,东凤镇迅速行动,主要协助企业攻克人力、生产要素短缺等难题,重点关注、帮扶生产防疫物资的企业,广东李澳生物科技有限公司(以下简称李澳)便是其中之一。

  据了解,作为一家有能力生产消毒液的企业,李澳在人手短缺的情况下,加班加点进行生产,当用于生产的水资源不足时,镇政府集中力量临时为企业协调、调取所需资源,努力维持生产。

  当疫情形势逐渐稳定,东凤镇多措并举,聚焦企业的高质量发展,加快生产性服务业发展,大力支持技术创新,以科技引领企业转型。当前,东凤镇加快5G基站建设,实现中心区域5G信号全覆盖,大力发展供应链管理、电商物流、智慧仓储等新业态。充分发挥新经济对传统产业的催化作用。

  “东凤镇以工业为主,网络发挥着至关重要的作用,也是实现工业数字化转型的重要一步,伊莱特与中国联通联合申报了广东省5G+工业互联网标杆企业项目并成功入库。此外,我们积极出台奖补政策,鼓励企业实施技术改造、品牌质量发展等战略,今年以来全镇共为227家次企业发放企业技术改造、重大科技专项配套等19大项奖项,合约奖金1500万元。”东凤镇党委委员、副镇长黎锐军表示。

  与此同时,东凤镇政府、镇工商联十分重视高端技术人才的引进和培养,强化人才支撑作用。黎锐军谈道,目前东凤镇与广东博士后俱乐部形成合作,50名博士后成为企业攻克技术难题的“坚强后盾”。

  一方面

  东凤镇商会商学院的复课将继续助力企业科学管理与发展,当地许多企业如中山市快特电器有限公司等都派出员工参加学习,高级工商管理研修班、由外国专家讲授的专业课程等都得到学员肯定。

  另一方面

  推动校企合作,实现‘产学研’相结合,高校的人才可以在厂企中实践、学习技能,厂企也可以择优录取、补充人才。

  “目前,我们与中山职院已经初步达成合作意向,将定向培养一批高素质的蓝领技工。”黎锐军介绍道。


  


中山统战公众号
回到顶部