2020-11-30 星期一
首页 > 统战时讯 > 详情
逾10国侨胞回应赖泽华书记“侨节日”讲话:感谢挂念、吾爱吾乡、同心发展!
时间:2020-11-17

  11月10日,中山喜迎第11个中山华侨活动日。中山市委书记赖泽华关心、关注伟人故里独特的“侨节日”,特别发表视频讲话。众多侨胞、港澳乡亲对中山华侨活动日的如期举办感到欣喜,表示虽不能回乡,但赖书记与大家一起“线上”过节,体现了家乡政府重侨情、暖侨心、聚侨爱的诚意,激发了旅外乡亲参与、支持中山新时代发展的热情。

  11月11日,中山侨刊陆续收到来自美国、英国、法国、荷兰、秘鲁、斐济、加拿大、巴拿马、新加坡、马来西亚、澳大利亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、南非、千里达、尼日利亚等国侨胞,以及港澳乡亲的反馈,借此机会一起来了解下大家“线上”过华侨活动日的感受吧。

  黄华清  美国酒店华裔协会主席

  首先祝贺第十一个「中山华侨日」庆祝活动圆满成功。虽然远离祖国,但是心系故乡,中山近年的骄人变化,洋溢着海外华人的爱国热情。今年新冠疫情影响了全球,中国政府的抗疫经验,开拓了国际视野,中国政府的抗疫援助物资,让世界人民感受到人间温暖。希望我们继续携手共进,共创未来。

  卢锦堂  美国加州大学欧文分校留学生

  海外疫情疫情肆虐,在异乡各地求学的中山学子收到赖书记的温馨祝福,我们感受到了家乡的牵挂。赖书记在讲话中,强调了中山未来的历史机遇,深中通道的西岸接驳点在中⼭,中⼭学子必须充分认识其意义,通车后,东岸相当部分的经济动能必跨海⽽来。他山之石可以攻玉,海外中山学子必将习夷人之长技,把自己的学识带回这片孕育我们的土地。

  朱健恒  英国中山商会会长

  祝贺华侨活动日举办,海外侨胞都能亲切感受到祖国和家乡中山对侨胞的关怀和支持,特别是这次疫情期间的支援帮助,侨胞们深深体会到祖国和家乡的浓情点滴,不是言语能表达。

  彭溢威  法国中山同乡联谊会会长

  今天是法国第二波疫情全国封城第十天,法国的中山乡亲在恐慌无奈最苦闷的时候,收到中山市侨务局发来赖书记对我们海外侨胞的关心和慰问,同时也介绍了家乡近期的发展,使我们非常之感动和安慰,也为家乡的发展感到自豪,虽然我们在海外生活了几代人,但祖国和家乡父母官没有忘记我们,我们不是海外孤儿。值得一提,在3月份法国第一波疫情,我们在最困难无助的时候,中山市侨务局第一时间来电慰问,同时也第一时间寄赠口罩给我们的乡亲和留学生。记得当时法国百分之九十的市民都没口罩,我们不但有,还可以通过帮助当地人加强中法人民之间的友谊。在此,我再次代表法国中山同乡联谊会、法国中山留学生感谢祖国!感谢中山市政府对我们的关怀!祝祖国!国泰民安!祝中山家乡再创辉煌!

  梁国姿  荷兰侨领

  今日的荷兰,尽管还笼罩在“第二波新冠疫情”的雾霾中,但是在第十一个中山华侨活动日,我们收到了来自家乡最亲切,最贴心的问候,这是何等的感动和安慰。君自故乡来,应知故乡事。海外的中山游子无时无刻的都在关心着家乡的变化。借此机会,希望中山政府凭借着中山在大湾区的各种优势,在尊重本土传统文化的基础上,制定出一个有科学性、有持续性、可落实执行的长远规划,使中山成为中山人及海外中山同胞带来生活上真正便利、心灵上具有幸福感的家园。重振虎威,迎头赶上,指日可待。

  萧孝权  秘鲁中山会馆名誉主席

  感谢来自家乡对海外乡亲的诚挚问候!华侨活动双十一,一封家书情洋溢。有情有义暖侨心,携手共进齐抗疫。完美中山记使命,重振虎威在明日!

  冯捷尤  斐济西北区中山同乡会会长

  今年由于疫情不能回中山参加第11届华侨日活动,但收到了赖书记的讲话视频,倍感亲切,已转发给在斐济的中山乡亲。1月底2月初,武汉封城时,世界各地的华人华侨,都积极响应国内各级侨办、侨联的号召,组织捐款,往国内寄一批口罩、防护服等物资。我们不会想到4月疫情在斐济出现时,就收到从中山寄来的数万个口罩,当地政府也收到国内的医疗物资。在此代表斐济的中山乡亲感谢中山市委,市政府!

  陈善猷  加拿大侨领

  我们在外真的有举头望明月、低头思故乡之感,正如(视频)所说,期望尽早相遇家乡,共叙情谊。

  杨迎夏  加拿大侨领

  去年这个时候我们有缘在回乡省亲期间,参加了中山的华侨活动日,至今记忆犹新。华侨活动日是一个联系我们与家乡和海内外乡亲的纽带和平台。去年华侨活动日,我们有缘见到赖书记,百忙之中还与海外乡亲们见面和交流互动,还参观了中山和周边大湾区城市的建设,特别是看到了港珠澳大桥的宏伟壮观的风采,印象深刻。今年虽是线上活动,也有亲切感,又一次触动起我们对家乡的向往之情,真的很期待很快能够再回去。

  雷焕仪  加拿大侨领

  我们将会向加拿大卡技利市铁城崇义支会的中山乡亲转发赖书记在第十一个华侨日的讲话,期待疫情过后能早日相见!

  彭结婷  加拿大侨领

  受2020的疫情影响,我们身在海外的华人,不能回祖国、回家乡中山,正感到很苦恼,今天市侨务局发来赖泽华书记的视频问候,感到很暖心,有家乡亲人的牵挂,我们在海外的游子感欣慰,期待2021在家乡中山再聚!祝各位亲友健康平安!

  林华康  巴拿马中山同乡会名誉主席

  欣逢中山华侨日来临之际,中山市委书记赖泽华以特别的方式向广大海外乡亲问好。我仅代表巴拿马乡亲祝贺中山华侨日!向赖书记对海外乡亲关爱牵挂表示衷心感谢!并请转达我们对中山人民诚挚的问候和美好祝愿!赖书记在讲话中充分肯定长期以来旅居海外中山乡亲对祖籍国,尤其是对故乡的贡献。今年巴拿马乡亲也心系祖国、情连中山,捐赠防疫用品支持家乡抗击疫情。现在巴拿马乡亲希望巴中相方尽快达成共识,让乡亲们都能接上中国疫苗针,早日恢复正常健康生活,期待在不远的将来相聚故乡中山。

  刘仲淦  新加坡中山会馆副会长

  听完赖泽华书记在中山华侨活动日的讲话,我很感动、很受鼓舞。这是对当前华侨爱国主义内涵的最好诠释。在华侨历史上,大多数人在海外打拼,对家人、家乡、祖国都十分牵挂,在家乡和祖国有需要时则挺身而出予以大力支持,回乡捐资兴办慈善公益事业、投资企业引进先进技术,推动家乡和祖国的社会经济发展,就是因为在华侨的内心里,家人、家乡、祖国是浑然一体的。赖书记为海外侨胞爱国爱乡指明了方向,我们希望在新时代更加全面客观扎实地尽可能为家人、家乡、国家多做贡献。为中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨人智慧和力量。

  谭少鸿  马来西亚中山会馆联合会会长

  适逢十一届华侨节,看到了赖书记对海外华侨同胞们的祝福,问候和关怀,我们感到特别温暖。在这疫情的苦难中,加强了我们抗击疫情的信心,希望能早日度过这世界病疫。马来西亚中山乡亲,从1991年组团回乡寻根探亲,目睹自己乡下开放建设的成果,今天的家乡已经腾飞了。我们身为海外的华侨同胞,无不自豪。在此,代表马来西亚中山会馆联合会祝贺华侨节圆满成功。希望明年的华侨日,马来西亚乡亲们能再度回乡访问中山,拜访各位领导,乡亲及众多的老朋友。

  林永基  澳大利亚中山同乡会常务副会长

  我看到后已经转发到各个乡亲群,很开心,时间过得很快,回想我们同乡会去年参加华侨活动日,与赖书记见面,之后参观港珠澳大桥、深圳前海,留下了很美好的回忆,感谢侨务局的组织,希望以后继续举办华侨活动日,我们有机会一定会回乡参加。

  徐铭添  哥伦比亚华侨华人联谊会主席

  在新冠疫情肆虐全球,各地侨胞财产健康都饱受煎熬之际,能收到赖书记远从万里家乡发来华侨活动日热情洋溢深情的问候视频,倍感温暖,祖国家乡怀抱永远载着咱们海外游子,咱们炎黄子孙心里也永远牵挂着祖国家园,不管是刚建立新中国时的一穷二白,还是高速发展GDP傲视群雄的今天,我们将一如既往地支持伟人故里的各项经济建设。

  翁翠玉  哥斯达黎加华侨华人华裔协会会长

  值此第十一个华侨日之时,观看了我们中山市赖泽华书记的讲话,深受鼓舞和触动,更激起了蕴藏于内心的强烈民族自豪感,真切感受到中山大地的文明进步。去年国家七十年大庆,真切体会到了中国从站起来、富起来到强起来这一历史性巨变;鼠年伊始,疫情作孽,祖国遭到灾难,我们这些在海外的儿女,心情沉重,我们组织侨胞为家乡捐钱捐物寻找口罩。口罩虽轻,带着我们对家乡的一片深情。我们时时关注着疫情在祖国,在家乡的情况。疫情很快就在全球各个国家爆发迅速蔓延。驻在国也突然大量需要各种抗疫物资。特别让我们感动的是,在我们茫然无措的时候,家乡的领导和父老乡亲在得知情况后,急我们之所急,迅速采取措施,反哺海外侨胞,向我们发运过来多种抗疫物资。我骄傲我是中华儿女,我自豪我家是中山人,虽常年居住在哥斯达黎加,但无论树的影子有多长,根永远扎在土里。通过视频,我们欣喜地看到,复工复产后的家乡,利用地处港珠澳大湾区的地理优势,一如既往迅速投入到多项大规模建设当中。让我们仍然深受疫情困扰的海外侨胞们,看到了方向和希望。疫情再疯狂也是暂时的,全面战胜疫情的这一天一定会来到。目前我们除做好本职工作外,还应做好中国声音的传播者,让世界了解中国,了解家乡的巨变,助力祖国发展,维护祖国统一和团结,誓要将我对祖国的情怀,努力落实于行动,把推迟到明年的第十二届世界中山乡亲恳亲大会的各项筹备工作搞得更好,做得更细,持续不断地为实现中华民族伟大复兴,为中山的发展尽自己一份绵薄之力。盼尽早回家乡与赖书记各领导、各位乡亲当面问候,把酒祝福,祝中山的各项事业明年牛起来。也期待疫情早日散去,与各位相约哥斯达黎加,共贺第十二届世界中山同乡恳亲大会!

  杨凯山  香港中山社团总会主席

  香港中山社团总会代表旅港乡亲,衷心感谢中山市委赖泽华书记在第11个中山华侨活动日,热情关心中山海外华侨港澳乡亲!赞扬和肯定我们华侨港澳乡亲向家乡捐资捐物帮助中山乡亲抵抗疫情的贡献!亦了解到中山家乡未来在经济、民生、社会的高质量发展,让我们充满信心。我们不会辜负赖书记和中山乡亲对我们的关怀和期望!我们将坚定不移爱国、爱港、爱家乡,发挥好桥梁纽带作用,为中山美好的建设贡献力量。

  简植航  香港中山社团总会首席会长

  赖书记2020年中山华侨活动日在线的讲话对海外及港澳乡亲团体间产生很大的回响。在世界各地疫情仍严竣的环境下,赖书记的讲话对海外、港澳乡亲的关怀、肯定和鼓励起了非常正面的效果!特别是香港面对目前的疫情和其他社会上复杂的环境,令乡亲们倍感家乡领导和家乡人民在困难时刻对同胞的关爱!感恩!

  梁均棠  香港中山社团总会总监

  我非常感谢中山市委赖书记在第11个中山华侨活动日关心我们旅港乡亲!让我们倍感温暖,亦听到赖书记展示未来中山家乡的宏大发展,我们倍感欢欣!我们更要努力为国家、为香港、为中山作出贡献!

  郑志强  澳门中山历届政协委员联谊会会长

  11月10日,我们家乡迎来了第11个中山华侨活动日。赖泽华书记代表中共中山市委、中山市人民政府,向广大中山籍海外侨胞和港澳台同胞,发表了热情洋溢的讲话。听到家乡“父母官”真情的问候、对中山发展的展望,说出了身处海外、港澳中山人的期望,心情激动!中山人“敢为天下先!”在以往改革开放的征途上,何曾不是珠三角地区的“三头马车”之一。我们衷心期望,在市委、市政府的领导下,承接习近平主席亲自规划的粤港澳大湾区建设东风,将家乡建设的更加美好。

  梁梳根  中国驻南非开普敦总领馆原总领事

  中山的华侨活动日是一个进一步调动海外侨胞的爱国爱乡情怀、鼓励他们继续积极参与家乡建设的活动,有利于进一步促进侨胞为家乡建设作贡献!

  刘嘉杰  中山市留学回国人员联谊会秘书长

  赖泽华书记在华侨日通过视频方式为广大海外华侨同胞、乡亲送来了祝福与问候。作为中山籍留学生,我的第一感觉是温暖的。进入11月的中山初露寒意,但是赖书记的讲话给留学回国人员,特别是回到中山工作与创业的人员巨大的鼓舞。留学生远赴海外求学,为自己的前程,为家乡的发展,为祖国的建设而努力。从赖书记的讲话中,我们捕抓到家乡发展的方向,感受到市委市政府对于华侨、留学生回乡创新创业的支持,他的讲话犹如一盏明灯,指引着留学人员回归家乡、建设家乡。

  2020年疫情的苦难中,中山留学生更能感受到来自祖国与家乡的关怀与温暖。无论中山留学人员走多远,家乡永远在中山。欣逢盛世当不负盛世,十分庆幸能在华侨日活动中听到赖书记的殷切问候。我仅代表中山市留学人员联谊会祝贺中山华侨日活动完满成功。



  


中山统战公众号
回到顶部