2020-11-30 星期一
首页 > 统战时讯 > 详情
【凤凰花开 同心启航】政策撑腰破困局加强研发谋新路--惠企政策下,神湾多个民营企业恢复信心逆势而上
来源:中山日报 时间:2020-11-17

  广东彩乐智能包装科技有限公司(以下简称彩乐)会议室内,市场部工作人员正使用云视频会议系统与海外客户洽谈业务,虽然疫情阻隔了距离,但通过线上联络仍能与客户保持良好沟通与信任度。“疫情期间,政府惠企政策与服务使我们充满底气和信心,公司正鼓足干劲加大研发创新、拓展国内市场、建设二期厂房。截至今年10月,与去年同期相比,接单量增长40%以上,产值增长30%以上。”董事总经理李芳杰介绍。

  彩乐公司的逆势而上是神湾镇民营企业的一个缩影,自疫情以来,神湾镇政府、镇工商联实现防疫与发展两手抓,推出政策优惠服务优质狠抓落实的“组合拳”,为民营企业发展撑腰。同时,企业勇于担当、齐力破困,积极践行社会责任。

  ■推进研发创新拓展国内市场

  李芳杰表示。今年2月10日,彩乐成为神湾镇首批复工复产企业之一,市镇系列惠企政策以及税收社保减免、高效政务服务等措施有效减缓复工复产的阻力。然而开局的艰难使李芳杰当机立断,投入云视频会议系统改变面对面谈业务方式,适时调整生产做到开源节流,最重要的是加大研发创新力度,增强企业竞争力。

  近年来,公司成立了彩乐智能研究院,引进高端人才主攻新材料、包装智能化与纸类产品的研发,“团队在研发环保可降解材料,包装智能化则融合智能物联,提高包装环节的附加值,此外注重研发亲子娱乐、互动性强的纸类玩具,已有9款产品落地并在线上发售。”李芳杰表示,公司以研发推出自主产品拓展国内市场,以玩具包装业务保持国外市场,双线齐头并进,目前成效可观。

  同样与玩具打交道的中山市崇奥科技有限公司(以下简称崇奥)从事塑胶玩具加工设计生产,执行董事兼总经理张洪坦言,公司顺利复工复产离不开镇政府、镇工商联的大力支持,不仅多次走访、指导公司科学防疫、提供防疫物资,还帮助接送外地员工返岗,各项优惠政策助力公司快速步入正轨。面对疫情带来的新的市场形势,公司决定由企业研发人员设计开发新产品,从而实现从产品加工到产品设计开发的转变,探索一条创新发展之路。

  ■勇担社会责任积极建言献策

  怡高企业(中山)有限公司(以下简称怡高)是一家港资企业,疫情初期,医疗应急物资供应缺口大,为解决社会所需,怡高积极投身抗疫一线,投资2000多万元新建10万级洁净无尘车间、医学实验室及医用物资消毒仓库等设施设备,全力生产医用一次性口罩、医用护目镜等医用物资。不仅如此,怡高加强生产研发,陆续在光学科技、医学仪器、医用耗材等领域开发多款产品,拓展原有经营范围,利用粤港澳大湾区规划发展“健康湾区”的大好形势,积极在医学科技领域探索,既突显企业的大爱与担当,又展现了增产转型促发展的魄力。

  董事长施维雄作为第十三届全国政协委员,认真履职尽责、积极参政议政。今年全国两会期间,他向全国政协提交了《关于深化惠企政策,帮扶企业抗疫共渡难关的提案》等多份提案,一方面建议尽快制定全国性的一致政策,把社保中企业应缴部分的免缴期限延期至今年12月。另一方面希望通过“产业及技术的协同创新”的途径,通过建设现代健康医疗产业示范区的形式,促进医疗卫生产业发展。

  ■促项目落地实力惠企保增长

  今年以来,中山市全力推进“项目落地年”建设,神湾镇也有条不紊地跟进重点工业项目落地,逐个环节全程跟踪“护跑”。

  彩乐于今年5月筹建并启动二期厂房建设,总投资5500多万元,建设近20000平方米的智慧工厂,并引进先进智能生产设备,进一步提升智慧物联与人工智能的融合程度。“镇政府大力推进项目落地,为项目审批开设快捷通道,办事效率高。二期厂房于9月正式开工,预计明年9月投入使用,用以生产自主品牌产品。”李芳杰说。

  据了解,神湾镇6个总投资19.38亿的重点工业项目中,南部组团垃圾综合处理基地(二期)垃圾焚烧发电厂、彩乐智能包装(二期)等4个项目已经动工建设,累计完成投资1.07亿元,还有江龙船艇(三期)、高卓智能智造产业园(一期)项目顺利推进,预计年内实现动工。今年三季度,全镇生产总值实现16.45亿元、同比上升1.7%,较第二季度大幅提升7.5个百分点,其中完成工业投资2.03亿元、同比增长48.1%,经济发展复苏势头强劲。



  


中山统战公众号
回到顶部