2022-08-08 星期一
中国民主建国会中山市委员会简介
时间:2018-03-01

一、中国民主建国会基本情况

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

民建历任主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、陈昌智。民建中央现任主席郝明金(全国政协常委),民建省委会现任主委李心(省政协副主席、省人民政府侨务办公室主任)。

二、民建中山市委会基本情况

民建中山地方组织始建于1956年,已召开了十一次会员大会,选举产生了十一届委员会。历届主要领导为陈腾芳(第一届),林焯(第二、三、四届)、傅嘉志(第五、六届)、梁忠树(第七届)、吴建新(第八、九届、十届)、徐小莉(第十届、十一届)。

目前,民建中山市委员会会员主要来自经济、工程技术、中介服务等界别。市委会现届班子成员11人,其中主委1人,副主委2人;委员会下设基层支部8个、小组1个,工作委员会5个。截至20181月全市共有会员212人,平均年龄50.2岁;会员中有中高级职称127人,占59.9%;大学及以上学历155人,占73.1%;会员中企业家68人,占32%,担任市工商联、总商会、异地商会副会长以上职务的21人;会员企业在深交所上市1家,在新三板挂牌5家;会员中担任本届市政府副市长1人,省政协常委1人,市人大代表6人(常委1人)、市政协委员20人(常委4人)。

2016年,我会被评选为2011-2016年度民建广东省先进集体(全省仅6个)。2012年以来,民建中山市委会上报的参政议政材料5篇被选为全国政协提案,连续三年中标民建省委会立项课题,两度作为省政协大会发言,连续5年获评中山市政协重点提案。2014年市政协重点提案《加快推动电子商务发展积极培育我市新的经济增长点》被列为市长督办提案,《关于加快我市市镇两级食品药品检验检测机构建设的议案》被列为市人大一号议案;2015年重点提案《切实加强创新驱动,促进我市经济发展》作为市委书记督办提案;2016年牵头各民主党派联合调研课题《关于积极推进供给侧结构改革,促进中山现代服务业加速发展》,受到时任市委书记高度重视;2017市委会课题《粤港澳大湾区健康产业集群发展对策研究》再次成功中标民建广东省立项课题。五年来,会员撰写提交的社情民意信息38件,其中被民建中央采纳的6件,被省委统战部和民建省委会采用的9件,被市委办、市委统战部采用的13件。

民建中山市委会高度重视社会服务工作,不断加大工作力度,积极探索社会服务新途径,努力开拓社会服务新领域,有力助推中山经济协调发展和社会和谐进步。扶困助学一直是民建中山市委会社会服务工作的亮点和特色,多年来,市委会先后在广西百色地区捐建希望小学以及在我市的阜沙、港口等欠发达镇区开展扶困助学活动,受到社会的关注和好评。2016年,民建中山市委会社会服务品牌——对口市实验中学思源工程·春风行动爱心助学项目启动,已连续2年发动各支部为该校50位寒门子弟捐助共15.5万元助学款。同时,我会发挥经济界优势和特点,认真贯彻落实落实中央、省和市新一轮精准扶贫工作的部署要求。2016年以来,积极参与市统一战线对口帮扶肇庆怀集诗洞镇保安村的扶贫工作,捐款4万元,捐助当地路灯1万元,并到实地调研支招;工商、科技支部积极响应民建中央号召,迅速发动会员筹款4.6万元捐建黔西太阳能路灯20盏;2014年民建广东省委开展的系列助力阳江活动,我会积极响应,连续3年发动全体会员捐资共6万元助学当地困难儿童,企业家会员还亲赴当地参加招商推介会。五年来,市委会组织会内专业人士深入社区、企业、学校,开展义诊、法律咨询以及心理健康、职场礼仪讲座共计40多场次,惠及群众3000多人。全体会员踊跃捐款赠物,尤其是企业家会员慷慨解囊,共襄善举,捐款捐物价值逾700万元。

 

【民建中山市委会正、副主委名单】

  委:徐小莉(省政协常委、民建省委常委、市政府副市长)

副主委:陈月荣(民建省委委员、市人大常委、市委会专职副主委)

罗炜强(市政协常委、火炬开发区财政局常务副局长)

办公地址:广东省中山市兴中道1号市政协大楼8

编:528403

话:(0760883012398826831388268322FAX

箱:mjzsswh@163.com

站:www.zsmj.org

微信公众号:zsminjian