2022-08-08 星期一
中国民主同盟中山市委员会简介
时间:2018-03-01

一、中国民主同盟基本情况

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

民盟于1941319日在重庆秘密成立,当时的名称是中国民主政团同盟19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,更名为中国民主同盟。在长期的奋斗发展历程中,民盟同中国共产党肝胆相照,通力合作。民盟从一个在新民主主义革命中主张团结抗战、反对内战、反对独裁、争取国家和平民主独立富强的党派,到今天成为中国共产党领导的多党合作制度中的致力于社会主义事业的参政党,经历了一条曲折而又光荣的道路。

民盟历任主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文。民盟中央现任主席丁仲礼(中国科学院副院长、中国科学院大学校长),民盟广东省委会现任主委王学成(省人大常委会副主任)。

二、民盟中山市委会基本情况

中国民主同盟中山市委会(简称民盟中山市委会)是中山建立地方组织历史最长、成员最多的民主党派。1946年已有盟员在中山活动,民盟中山地方组织始建于1948年,至今已有70年。1950年召开第一次盟员大会,19521954年进行组织整顿。1955年召开第二次盟员大会,民盟易名为民盟石岐市委员会。1958年召开第三次盟员大会,因石岐市与中山县合并,民盟石岐市委员会易名为民盟中山县委员会。1966文化大革命开始,民盟组织停止活动,至1979年恢复。198019841988199219972001200620112016年先后召开了第四至十二次盟员代表大会。

目前,民盟中山市第十二届委员会由赵晷湘同志担任主任委员;截至20181月,民盟市委会现有基层支部20个,盟员341人,平均年龄53.4岁,本科以上学历占88%,中高级以上职称占85%,所属界别主要包括教育科技、医疗卫生、机关团体、法律金融等;现有市人大常委1人(兼市人大财经委副主任1人),市政协委员14人(其中常委4人),省人大代表1人。

近年来,盟市委创新方式,力求实效,积极开发理论学习微课程,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动不忘合作初心,继续携手前进专题教育活动,深入学习贯彻中共十九大精神和民盟十二大精神,切实加强自身建设,筑牢多党合作的思想政治基础。先后荣获了民盟中央颁发的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体先进支部,以及民盟省委颁发的盟务工作先进集体组织工作优等奖思想宣传工作先进集体等荣誉称号。

 

【参政履职显成效】

盟市委围绕我市经济社会发展和人民群众关心的重大问题,依托课题招标制度,精心选题,深入调研、在政治协商中坦诚提建议,积极履行好参政议政职能。五年来,民盟市委会组织完成近150篇各类调研报告,不少被转化为市政协大会发言或集体提案。在2013-2018年市两会期间,盟市委提交的提案建议共308件,其中集体提案55件,有《要求树立全域中山理念,统筹整合中山公共创新服务平台》、《要求加快推进城区雨污分流建设,打造碧水岐江》等3件被列为市人大重点督办建议;《关于加强慢性病防治工作的建议》、《创建国家全域旅游示范区,促进中山经济社会协调发展》等5件为市政协重点督办提案;《关于重视扶持小微企业发展,促进中山经济社会协调发展的建议》、《推行积极老龄化政策,促进老龄事业可持续发展》等10件被评为市政协优秀提案。2017年,盟市委牵头开展市各民主党派联合调研,以《立足合作,主动融入粤港澳大湾区》为题先后走访东莞、惠州、嘉兴、昆山等地借鉴对接核心城市经验,最终撰写的调研报告顺利结题,并在市领导与市各民主党派负责人、无党派人士代表座谈会上得到中共市委书记和市长的充分肯定,展示了民盟参政议政的成绩和我市多党合作事业的成果。

 

【服务社会献真情】

盟市委积极整合优势资源,将发挥自身特色优势与实现参政党职能职责紧密结合,将民主监督与社会服务有机结合,为打赢脱贫攻坚这场硬仗献计出力。2015年以来,盟市委积极参与市委统战部开展的同心·公益周末社会服务活动,以关注民办教育,关爱外来工子弟为主题,多次组织到西藏、湖南、云南等地开展省内外的名师送教和扶困助学活动。近五年来,盟市委牵头举办的社会服务活动累计共30余场次,受惠群众近4000人次,协助市爱兰基金会捐赠善款共500余万元,在服务改善民生、助力经济社会发展中展现中山民盟的新作为,树立中山民盟的新形象。

 

【建功立业展风采】

盟市委鼓励广大盟员在本职岗位上扎实工作,争优创先,为民盟增光添彩。盟市委副主委、市金融工作局副局长黄振球恪尽职守,认真履职,肩负全体盟员的重托,代表盟市委赴京参加民盟第十二次全国代表大会,充分展示中山民盟的风采;盟市委委员、市一中物理教师华琳同志作为我市首位中学正高级教师,曾获全国巾帼建功标兵称号,于2017年底当选为广东省第十三届人大代表;省名师王世勋通过体育教学立德树人,积极配合盟市委开展省内外的社会服务活动,曾被任命为中国妇联让我玩项目核心培训师,并将该项目引入中山,四年间在我市近60所外来工子弟学校展开系统培训;李志荣、彭永红、谢骄、钟云、仇钧等一批名师专业素养高,屡获国家级、省市级奖项,为我市教育事业贡献智慧和才华;中山十杰市民、陈远老师退而不休,热衷于音乐文化传播和公益事业,从教三十多年如一日,孜孜不倦地指导、带领中山乐力合唱团,为我市音乐艺术发展和中外音乐文化交流默默奉献。

 

【民盟中山市委会正、副主委名单】
  委:赵晷湘(民盟省委委员,市人大常委、市人大财经委副主任,电子科技大学中山学院管理学院院长)
副主委:段亚平(市政协常委、市委会专职副主委)

黄振球(市政协常委、市金融工作局副局长)

汪宇燕(女,市政协常委、中山火炬职业技术学院副院长)
办公地址:广东省中山市兴中道1号市政协大楼7
 编:528403
 话:(07608830177288381567FAX

 箱:zsmm2015@qq.com

  站:www.zsmmw.cn