2020-09-23 星期三
首页 > 要闻 > 详情
致公党员关注中山市农业发展
时间:2015-09-21
 

农业是国民经济的基础,在国民经济中占有重要地位。中山市地处珠江三角洲南部,雨量充沛,光照充足,河网交错,土地肥沃,发展农业有着得天独厚的资源条件。中山市委、政府历来重视农业农村工作,市农业局出台一系列政策措施,扶持农业发展。2014年全市农业总产值超过113亿元。

然而,农业规模化、集约化、产业化、标准化程度不高;农业劳动力价格快速提高,农产品物流成本不断增加;农产品市场价格波动较大、自然灾害多发频发等原因,造成农业生产风险加大,传统农业效益呈下降态势,农业可持续发展面临挑战。基于以上的原因,在今年中山市政协大会上,苏家流、欧建霞、钟海燕等致公党员提交了《关于加大现代农业发展力度,保障我市农业持续发展的建议》的提案。提案得到有关单位的高度重视,市农业局多次与提案人进行了沟通。

92日,市农业局组织技术人员,由副局长万国富亲自带队,与提案人一起到中山市民众镇调研,共同探讨农业发展良策。调研组走访了中山市大农高科农业科技有限公司,详细了解该公司的生产经营情况,与该公司负责人进行了交流。中山市大农高科农业科技有限公司,是一家拥有盆景葡萄工厂化生产专利技术及火龙果系列开发的新型农业科技企业,秉承“产”“学”“研”相结合、“农”“工”“贸”一体化的生产经营模式。园区占地面积68亩,投产后基本能实现全年生产、长年观光采摘的农业现代企业。

调研组还参观了中山市现代农业科技推广示范基地。通过调研交流,大家对中山农业的发展充满期待。万国富副局长表示,农业部门将会采取措施促进中山农业上新台阶,实现农业农村经济持续较好发展:一是构建新型农业经营体系,培育壮大新型农业经营主体,促进农业规模化产业化发展;二是科学布局和合理发展休闲农业,优化农业产业结构,发展都市型现代农业;三是积极发展智慧农业,加快 “互联网+农业” 发展步伐,大力扶持涉及农业流通领域的农民专业合作和电子商务项目,培育农业经济新动力。他感谢致公党员对中山市农业发展的关注和支持。

中山统战公众号
回到顶部