2020-09-23 星期三
首页 > 要闻 > 详情
民革市委会赴合肥调研滨湖新区建设和古村落保护工作
时间:2015-09-25
 

为拓宽思路,提升参政议政及建言献策的能力,98日至11日,民革中山市委会黎军副主委、梁惠群副主委率领部分参政议政骨干赴合肥市滨湖新区、肥西县三河镇开展生态城市建设和古村落保护调研工作。

调研组一行对合肥滨湖新区的生态环境保护工作进行了实地考察,先后参观“岸上草原”滨湖公园、“滨湖国家森林公园”、巢湖湿地等生态项目,详细了解巢湖周边地区结合原有地形地貌开展原生态湿地保护和修复的经验和成效,对合肥滨湖新区多层次的生态绿化网络、城市绿色慢行交通系统建设以及生态旅游产业发展思路和理念有了深刻的体会。

随后,调研组赴合肥肥西县三河镇开展名人故居及古村落保护调研工作。三河镇是典型的水乡古镇,距今已有2500多年的历史,人文历史厚重。镇内拥有孙立人故居、杨振宁故居、太平军英王府、“镇海之役”指挥刘秉璋古宅、爱国侨领董寅初故居等古建筑,镇政府围绕“古三河、水三河、夜三河”做文章,结合5A级景区的建设目标,对镇内民居及设施进行改造、绿化、亮化,修旧如旧,打造人文旅游景区和饮食文化街。通过组织民间文化艺术节、端午“赛龙舟”水文化节和美食文化节,吸引国内外成千上万的游客前往观光旅游。三河镇通过将自然风貌、人文风情完美融合,带动文化休闲旅游业的发展,实现更好地传承和保护三河古镇历史文化资源的目的。

合肥滨湖新区的建设为翠亨新区打造绿色低碳、宜居宜业的新城,推动水环境整治、海岸线生态治理,完善新的产业和人居环境提供借鉴经验;三河镇人文历史街区修复与自然环境利用的高度融合,为我市保护和发展历史文化古镇和街区提供典范。市委会将充分利用这些丰富的素材,继续做好相关专题调研课题的撰写工作。

中山统战公众号
回到顶部