2020-09-23 星期三
首页 > 要闻 > 详情
致公党中山市委会纪念致公党成立90周年
时间:2015-09-29
 

929,中国致公党中山市委员会召开纪念致公党成立90周年大会。中共中山市委常委、统战部部长梁丽娴,市委统战部、市“五侨”部门、市各民主党派以及政府相关对口部门领导出席会议。

中国致公党由华侨社团美洲洪门致公总堂发起,于192510月在美国旧金山成立,是我国最早建立的民主党派。建党90年来,致公党为争取国家独立、民族解放和维护华侨的正当权益做了大量工作。新中国成立后,致公党作为民主党派,拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在长期革命和建设的实践中,积极参政议政,坚定走中国特色社会主义道路,为中国革命、建设、改革和祖国统一作出了重要贡献。

中国致公党中山地方组织成立于1981年,目前,全市共有致公党员175人,基层支部13个,初步形成了界别特色鲜明、成员素质较高、结构相对合理、履职能力较强的参政党地方组织。30多年来,致公党中山市委会围绕改革发展的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,开展各类社会服务和海外联谊等工作,为推动中山经济社会发展、维护社会稳定,为凝聚侨心、“反独促统”作出了积极贡献。工作得到致公中央和省委的充分肯定,2014年,市委会被致公党中央授予 “致公党先进集体”荣誉称号。近年来,市委会被致公党省委分别评为提案、信息、宣传思想、社会服务工作先进集体。参政议政工作多次受到省市的表彰,《加快中山市菜篮子工程建设的建议》、《关于构建新型社会救助平台,提升社会救助水平的建议》获颁致公党省委参政议政优秀成果奖。《关于又好又快地落实城乡基本公共服务均等化的建议》和《关于扩建中山市树木园,加快我市生态文明建设的建议》获评市政协优秀提案。《关于加强区域协作,推进我市传统产业集群创新升级的建议》、《推动社会组织健康发展,服务社会管理创新》等多份提案被评为市政协重点办理提案。

市政协副主席、致公党中山市委会主委吴竹科在大会作了《传承历史 续写华章》的讲话,回顾了中国致公党成立90年来的光辉历程,总结了中国致公党的优良传统。他号召全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,继承“致力为公”的光荣传统,勇担“侨海报国”的时代使命,提高履职能力,为中山落实主题主线特色之路,奋力开创“三个适宜”更加美丽中山建设新局面作出应有的贡献。

梁丽娴代表中共中山市委致贺词。她希望广大致公党员以贯彻中央、省统战工作的系列精神和举措为契机,深入学习习近平同志系列讲话精神,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,夯实共同的思想政治基础,为我市多党合作和统一战线事业持续健康发展注入新动力。以实施“社会主义协商民主建设意见”为契机,强化参政意识,提升协商能力,围绕创新驱动发展、推动中山经济提质增效等重点难点问题,向市委市政府提出具有前瞻性、针对性和可操作的建议措施。以做好2016年各党派市委会换届工作为契机,坚持选贤任能,强化后备干部的锻炼和培养,实现党派事业的传承发展和有序政治交接。

大会还为纪念中国致公党成立90周年“我与致公”征文比赛进行了颁奖。来自不同界别、不同年龄、不同党龄的五位党员代表作了发言,与大家分享加入致公党的心路历程、心得体会等。

大会现场还展出了中国致公党历史图片以及致公党市委会党务活动和党员摄影作品。展出的图片多角度、多层面地展示了中国致公党的发展历史,以及致公党员在参政议政、社会服务、海外联谊和基层活动中为社会作出的积极贡献,体现了致公党党员尽职履责,积极向上的精神风貌。

中山统战公众号
回到顶部