2020-08-14 星期五
首页 > 要闻 > 详情
市各民主党派联合调研组赴贵阳调研大数据产业
时间:2016-08-08
 

近日,由原民革中山市委会主委、中山市政协副主席司徒伟湛,民建中山市委会主委、市人大常委会副主任徐小莉率领由各党派专家组成的联合调研组,一行15人赴贵州省贵阳市开展为期四天的调研,重点考察该市大数据产业发展及应用情况。调研组先后参观了贵阳大数据应用展示中心、大数据交易中心、贵安新区等地,并与贵阳市经信局大数据办进行了座谈交流,全面了解了贵阳发展大数据产业发展的现状,深入学习了打造中国数谷的战略各个节点方面的工作经验,收获丰硕。

贵阳市将城市发展目标定位为数据之都,谈论大数据、运用大数据已经在市民、官员中蔚然成风。早在20156月,中共中央总书记习近平走进贵阳市大数据广场,听取大数据产业介绍,并表示:我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。贵阳大数据发展目标是到2017年,大数据产业规模总量达到2000亿,初步建成国家大数据(贵州)综合试验示范区、大数据产业集聚区、大数据产业技术创新试验区,使贵阳成为全国重要的大数据内容中心、服务中心和金融中心,初步建成数据硅谷。在参观作为全国第一的贵阳大数据交易所调研组了解到,该交易中心把大数据转换为资产,在全球进行买卖。交易所发挥中介作用,对数据进行保密清洗、分析、建模,把底层数据变成可视化数据,解决数据如何保护隐私、数据所有权等问题。目前,交易所会员(买卖双方)包括阿里巴巴关联公司蚂蚁金服、开发余额宝的天弘基金、恒生电子、京东、中国移动、中国人寿、西南证券会员企业400多家,会员数量还在不断刷新。基于阿里云技术,贵州把整个政府IT系统迁到云上,命名为云上贵州,建立交通、环保、食药、工业、电子政务、旅游、电商7朵云的41个业务系统。在参观国家级发展新区贵安新区时,调研组了解了贵安新区的规划建设情况。贵州省计划通过5-10年的努力,把贵安新区打造成为内陆开放型经济新高地、创新发展试验区、高端服务业聚集区、国际休闲度假旅游区、生态文明建设引领区。目前已经吸引了富士康、中国电信、中国联通、中国移动的云计算基地和数据中心落户。

综合调研所见所闻,调研组成员表示:现在贵州发展的最大优势还是在于政府的政策的有力推动。贵阳通过大数据产业发展产业规划和贵阳中国数谷战略等,对各个产业的聚集效应在贵阳不仅明晰,而且正在紧锣密鼓地布局之中,其中的一些做法和经验值得我市加以借鉴,为撰写课题提供了宝贵的素材。

       
调研组参观贵阳市大数据中心

中山统战公众号
回到顶部