2020-10-30 星期五
首页 > 要闻 > 详情
中山市召开港资企业家座谈会
时间:2020-09-29

  9月22日中山市召开港资企业家座谈会,市委常委、统战部部长梁丽娴,市委统战部(市港澳事务局、市侨务局)、市发展和改革局、市工业和信息化局、市自然资源局、市商务局分管领导与28家港资企业代表座谈。会议组织学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话和中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》文件精神,共商后疫情时代港资企业助力中山经济高质量发展大计。

WX20200929-102834.png

  港资企业家们表示,中山与香港一衣带水,同根同源、地缘相近、文化相亲,中山市委、市政府一直以来关心和支持港资企业的健康发展,为企业家培育成长提供政策和资源沃土,通过进一步优化营商环境、大力推动城市配套设施建设、努力解决港人子女入园入学难题等,为企业扎根中山消除后顾之忧,让企业有获得感。

  建议加大招商引资力度,把好政策、好环境宣传推介出去,吸引更多港资企业特别是中小企业、优势产业落户中山。在讨论交流环节,企业家们对生产经营中出现的新情况新问题展开讨论,相关部门就他们提出的诉求和疑惑进行解答和说明。

  会议指出,改革开放以来,港资企业一直是国家方针政策的坚定拥护者,是维护香港长期繁荣稳定和参与粤港澳大湾区建设的重要力量,对中山经济社会发展作出重要贡献。

  今年,面临突如其来的新冠肺炎疫情,很多港资企业家克服困难,坚持发展,与市委、市政府同心同德,共同抗击疫情,有的给予支持和理解,有的慷慨解囊、捐款捐物,有的应社会需求及时引进生产线生产医疗物资。

  希望港资企业正确认识当前疫情和经济形势,保持定力,坚定信心,把握机遇,加快复工复产和转型升级步伐,努力在中山新一轮大发展中作出新的贡献。同时,要爱国爱港、担当责任、主动作为,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。

WX20200929-102850.png

  会议强调港资企业发展壮大需要各级党委政府、职能部门的大力引导和支持。要继续推动好稳企安商有关政策抓紧落地,针对不同类型企业完善惠企措施,开展宣传培训,助力企业用足用好政策,让企业有更多获得感。要稳步落实国务院、省、市出台的惠港民生政策,解决子女就读、人员紧缺、资源保障等方面的诉求,努力提升舒适宜居的城市氛围和生活质量,优化投资软环境。要加强对年轻一代企业家的培养,通过开展国情考察交流、乡情交流、志愿服务交流,提升青年企业家眼界视野,为民营经济健康可持续发展培育新生力量。


中山统战公众号
回到顶部