2020-10-30 星期五
首页 > 要闻 > 详情
中山推动统一战线全面系统深入学习《习近平谈治国理政》第三卷
时间:2020-10-09

  今年9月以来中山市委统战部举办了中山市统一战线学习《习近平谈治国理政》系列活动,加强广大统战干部和统一战线成员对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,累计培训1200多人次,进一步强化理论武装、凝聚政治共识。

  一、统一部署,制定《市委统战部关于开展<习近平谈治国理政>第三卷学习培训工作方案》。

  部务会议研究审定学习培训工作方案,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学原文、读原著、悟原理,切实把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要批示结合起来,与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及对统一战线各领域工作的重要讲话精神结合起来。

  着力在结合实际、深化认识、坚定信仰上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要求灵活采取个人自学、集中学习、交流研讨、谈心谈话等多种形式,统筹安排统战工作重点领域的培训学习。

  二、统分结合,开展多形式、分层次、有侧重、全覆盖的学习培训。

WX20201009-145116.png


  一是召开学习动员暨市委统战部理论学习中心组(扩大)会议.对中山统一战线学习《习近平谈治国理政》第三卷进行动员部署,部班子成员、各科室和下属事业单位负责人分享交流学习体会。会议要求把握核心要义,坚持以人民为中心的理念,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要胸怀两个大局,聚焦主业主责,在服务中心工作中贡献统一战线力量。

  二是举办镇街统侨干部培训班、《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲会。

WX20201009-145135.png


  在乡镇街道体制改革后,结合学习《习近平谈治国理政》和新形势下基层统战工作的要求,进一步加强基层统战干部思想政治建设,提升理论素养、业务能力和服务水平。市委统战部班子成员分别就中山统战工作重点及基层统战工作的关注点进行授课。邀请市委宣传团成员作主题宣讲。

  三是开展8个统战工作重点领域代表学习培训。

  先后举办青年企业家座谈会、中山商会大学堂——商会人才培训班、港资企业家座谈会、党外人士、网络人士和留学生代表学习研讨会、宗教界代表人士学习研讨会等面向民主党派成员、非公经济代表、港资企业家、青年企业家、宗教人士、少数民族代表、网络人士及留学生等8个统战工作重点领域代表进行培训学习,引导他们立足自身实际,责任担当,发挥积极作用。

  三、目标导向,推动学习成果转化为贯彻落实的创新思路和具体举措。

  市委统战部坚持理论联系实际的马克思主义学风,突出强化对统战干部和统一战线成员的思想政治引领,紧贴市委市政府中心工作和中央和省委市委关于统一战线的工作部署,在学习培训中注重统筹推进统一战线重点领域工作,推动学习成果转化为贯彻落实的创新思路和具体举措。

  在镇街统战干部培训班中,编印《市委对镇街班子实绩考核中的统战工作指标》和《镇街统战工作指引》,简明扼要地提出基层统战工作的着力点、目标任务,指导推动实际工作。在召开的8个统战工作重点领域代表学习培训中,向学员们派发《习近平谈治国理政》第三卷500多本,并且结合不同领域的重点有侧重地进行专题辅导和学习交流。

WX20201009-145149.png


  在青年企业家座谈会、中山商会大学堂——商会人才培训班中,重点传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,解读中央、省委及关于促进工商联所属商会改革发展的要求,推动企业高质量发展和加强商会建设。

  在港资企业家座谈会上,听取企业家们意见建议,组织有关部门就稳企安商政策答疑解惑,鼓励企业家继续为维护香港长期繁荣稳定和参与粤港澳大湾区建设贡献力量。

  在市党外人士、网络人士和留学生代表学习研讨会上,从把握正确的政治方向、加强参政党建设、提高建言献策水平、发挥网络人士正能量、留学人员的使命和担当等方面提出学习贯彻的思路和举措。


  


中山统战公众号
回到顶部