2022-07-03 星期日
做强做实内地港澳同胞服务中心,打造创业之家、生活之家、情感之家
时间:2022-06-17

6月15日,市委常委、统战部部长刘美新率队赴三乡镇振华社区和坦洲镇坦南社区、约克郡小区三个内地港澳同胞服务中心开展调研走访,了解服务中心建设情况和存在的问题,并为进一步提高内地港澳同胞服务中心的水平和质量、打造港澳青年创新创业基地等提出了指导性意见。市委统战部副部长李捷陪同调研。坦洲镇党委书记张义强及三乡镇党委副书记、镇长林冠军分别在走访期间介绍了辖区服务中心的相关情况。

据了解,三乡镇振华社区有港澳业主5000余人,现常住中山的港澳同胞约820名。2021年2月,振华社区率先成立了内地港澳同胞服务中心,并设立了港澳同胞服务专窗,围绕港澳同胞工作生活需要,提供更优质的服务,如代办医保卡、公交卡、协助核酸检测、疫苗接种等。服务中心制作并派发了包含六个大类、29个服务事项的“服务明白卡”,通过举办社区活动、开设公众号等多种方式,加大服务中心的宣传力度,不断扩大内地港澳人士对中心的知晓度和认可度。中心成立一年多来,共接待及服务港澳同胞5000多人次,真正成为港澳同胞活动阵地、心灵家园,进一步增强他们对祖国归属感和认同感。

坦洲镇坦南社区有900多名港澳同胞在辖区内置业,常住港澳同胞约190人。社区港澳同胞服务中心自成立以来,通过热线电话、上门走访等积极开展服务工作,为居住在社区的港澳同胞提供生活、求学、就业服务以及形式多样的爱国主义教育、志愿服务、文化活动等。为让他们更好地融入本地生活,到目前共举办主题活动20场。坦洲镇约克郡小区也是港澳同胞较聚集的住宅小区,港澳业主占七成左右约1000多户,目前常住小区的港澳同胞有79户约200人,依托小区物业管理公司,设立内地港澳同胞服务站,帮助解决港澳同胞实际困难,并提供场地组织爱国爱港活动,成为港澳同胞联络阵地和沟通桥梁。

刘美新常委充分肯定了两个镇的内地港澳同胞服务中心建设工作,同时提出四点意见:一是要抓住重要机遇。要抓住深中通道即将开通和省级改革创新实验区建设的叠加机遇,按照市委市政府部署做好“东承”“南联”文章,发挥伟人故里的名片作用,进一步优化营商环境,充分发掘中山侨乡的人脉资源,特别是吸引他们当中的“领军人物”到中山投资兴业,助力中山经济高质量发展。二是要抓好平台建设。要打造港澳青年创新创业基地,提升服务水平,吸引更多的港澳青年入驻基地,把港澳青年创新创业基地打造成港澳青创人士在中山的创业之家、生活之家、情感之家,促进港澳同胞进一步融入湾区发展。三是要抓好中心整合。要进一步强化整合资源,把内地港澳同胞服务中心打造成为党和政府密切联系内地港澳同胞的重要载体,真正成为内地港澳同胞的服务中心和活动中心。培育港澳同胞服务志愿队,充分发挥好港澳居民的优势和特长,以“同声同气”方式做深做细做实服务工作,进一步增强港澳同胞的归属感和认同感,感受“家”的温暖。四是要抓好人员建库。做实港澳同胞的盘子,精细化核准港澳同胞在辖区内的人员分布情况及居住情况,并进行人员分类建库,针对不同年龄群体分类举办活动,提供精准服务,进一步凝聚港澳同胞力量。

微信图片_20220620133729.jpg