2022-08-08 星期一
深入企业、推动改革——民革中山市委会多个支部赴企业开展调研
时间:2022-04-18

“大破方能大立,大破方能腾空。”为找准问题、思考改革、推动中山实现凤凰涅槃建言献策,近日,民革中山市委会多个支部开展深调研。

助力法治中山建设

综合五支部到保信律师事务所调研

3月29日下午,民革中山市委会综合五支部一行15人到保信律师事务所调研。律所主任、市人大代表王金府律师等热情接待了支部一行。

支部一行参观了律所的办公场所,仔细聆听了王金府律师、赵继明律师关于近年来党建、所建、统战、参政议政方面的情况介绍,并了解律所的政协委员、市人大代表和民主党派成员数量情况。

交流中,双方就如何发挥律师专业优势助力我市营商环境优化、培养输送优秀人才助力法治中山建设等问题进行了谈论。党员们纷纷表示,法制专业是民革的特色领域,应充分发挥我市律师力量,开展参政议政、社会服务活动,为中山法治建设贡献民革力量。

走近实体企业关注工业改革

一中支部赴三乡镇企业调研

4月3日下午,民革中山市委会一中支部在支部主委张博的带领下,一行7人到中山市万福集团、吉通隆塑胶五金制品有限公司参观考察。

在集团董事长万总的带领下,党员们参观了位于中山市三乡镇白石工业区的万福集团,并进行座谈。万总介绍了万福鞋材有限公司的情况,并指出现时实体经济面临厂房租金过高、高科技人才引进难、工人归属感不高等压力和困难,希望市政府能为实体经济减负,制定厂房出租的政府指导价,提供租赁平台让实体公司直接对接厂房所有人,打击二手房东,扎实有效推进工改进程。

随后赴中山市吉通隆塑胶五金制品有限公司考察。调研期间,公司董事长杜总提出了关于规范劳务公司的建议。三乡镇劳务公司众多,达二百多家,但普遍抽成比例高、派遣人员流动性大,给企业发展带来了一定限制。

座谈会在热烈的氛围中结束。党员们纷纷表示,本次活动特别有意义,希望能通过与实体企业的沟通交流,为企业出点子、解难题,积极推动中山工业改革,重振中山经济虎威!

推动生产性服务业发展

综合四支部赴奇正人力集团调研

根据2022年市政府工作报告“加快发展信息服务、科创服务、工业设计、人力资源服务等生产性服务业”的要求,4月7日,民革中山市委会综合四支部前往石岐区调研综合性人力资源服务商——奇正人力集团。市委会专职副主委梁惠群参加了本次调研。

奇正人力集团是一家集服务外包、劳务派遣、财税筹划、保险规划、劳动事务代理、猎头服务、企业管理咨询于一体的专业人力资源综合服务供应商。疫情期间,奇正人力集团迎难而上,2021年实现营业收入超5.7亿元,上缴税金超过3600万元。

调研组对该集团给予充分肯定,鼓励其精益求精,做好示范带头作用。通过本次调研,调研组深化了对人力资源服务业的认识,为课题研究积累了素材。

微信图片_20220418192452.jpg