2022-08-08 星期一
聚焦生态美,打好“保卫战” —— 民进中山市委会参加市生态环境局建议提案办理座谈会
时间:2022-04-24

4月22日,民进中山市委会有关同志参加了中山市生态环境局举办的建议提案办理座谈会。

在主会场,参会人员观看了《务实笃行 生态为民——建设人与自然和谐共生的美丽中山》宣传片。市生态环境局介绍了我市环保工作情况,从源头、过程及末端,剖析了我市生态环境保护存在的问题,提出补齐完善规划、加快转型升级、减少监管对象、推行集中排污等解决思路。接下来,我市将通过空间优化聚集发展、工改工绿色升级等举措,推进共性产业园建设,实现监管大量治污设施到监管一个治污设施、大量分散治污设施到一个集中治污设施的转变,着力解决环境保护“卡脖子”问题。市生态环境局还介绍了2021年建议提案办理工作情况,并解读了2022年建议提案办理的情况和计划。各相关科室介绍各主办件的工作方案及明确了各办理环节的时间节点。

在各分会场,民进界别的政协委员和提案撰写人与各科室负责人面对面交流,围绕建议提案涉及的问题,提出具体的要求和可具操作性的建议。生态局相关科室就提案的办理目标、办理措施、办理工作步骤及时间安排、办理要求作了详细的说明,并现场解答了提案者提出的问题,认真倾听并记录了民进市委会对办理流程的意见和建议。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。民进中山市委会多年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,连续三年提出了五件环境保护相关提案,以期为中山走出绿色发展之路加油助力。据悉,民进中山市委会2022年由市生态环境局主办的政协提案共3件,分别是《关于加快我市农村生活污水治理的建议》《关于加强我市固体废物污染防治的建议》《关于提升中山市船舶大气污染物排放监控水平的建议》。其中《关于加快我市农村生活污水治理的建议》被列为2022年度中山市重点提案,也被列为市生态局重点办理提案。通过此次提案办理中的沟通和交流,使得相关部门一步深化对建议提案办理工作重要性、必要性的认识,了解民情、倾听民声、集中民智,从而拓宽思路,改进工作。

民进市委会与会同志对生态环境局提案办理工作表示认可,他们表示,与职能部门携手,共同推进生态保护与经济发展协调同步,促进城市综合空间及生活环境建设一体化,提高人民生活品质,不断满足人民对美好生活的向往,也是地方参政党成员的初心所在。  

微信图片_20220426144814.jpg